Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

杨岐常委:大力推进我国核工业又好又快安全发展

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-10-25    来源:人民网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    核工业对于国防建设和经济社会发展有着重要的作用。中央领导十分重视核工业又好又快安全发展,在一系列重要批示中明确要求,切实搞好核科研开发,加快自主创新步伐,不断提升核科技工业水平,提升核工业核心竞争力,使我国核能技术走在世界前列,跨入世界核工业最先进行列。“十二五”规划建议要求推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,提出了在确保安全的基础上高效发展核电。下面,我就“十二五”期间如何大力推进我国核工业又好又快安全发展这一问题提几点建议。

  我国核工业创建55年来,二机部、核工业部到由它们演变而来的中国核工业集团公司,成功研制“两弹一艇”,自主设计建设秦山一期、二期核电站,为扬国威、壮军威做出了贡献。现已拥有一批核科技研发机构和实验设施,一支科研骨干队伍,形成了从铀矿地质勘查、采冶、转化、浓缩、核燃料元件制造,到核电站研究设计、建设与运营、乏燃料后处理、放射性废物处理处置的完整的新型核工业体系。这样完整的体系,世界上只有少数几个国家才有,它既支撑着我国国防建设,也是我国核能发展的中坚力量。

  目前我国核工业核心竞争力不强,科技创新水平有差距,核电、核燃料元件、后处理技术等一些关键技术亟待突破,核心技术领域高水平研发平台尚未形成,还存在技术能力“缺、弱、散”的现象。

  因而,应以大力发展核能做主导、改革创新为动力、核安全为生命线来引领、推进、保障核工业发展方式转变,实现我国核工业又好又快安全发展。

  建议在“十二五”规划的编制和实施中,增强新型完整核工业体系的体制改革与创新。为此,建议:

  一、加强对核工业科技创新的经费支持和政策倾斜。科技创新是核工业发展的灵魂和不竭动力。实践证明,核心技术买不来,军工核心技术更是如此。应当支持核工业围绕国防建设和经济社会发展的需要,加强原始创新和核心关键技术创新与集成,实现多出科技成果、完善科技体系、提升科技队伍、创新科研机构。

  在前沿技术领域重点研究先进核能技术、先进核燃料组件及核燃料闭合循环技术、快堆技术及商用化、先进的放射性废物处理处置技术等。国家应支持核工业搭建创新平台,设立核电站反应堆、辐射安全、核燃料元件、后处理技术、放射性废物处理处置等相应的工程技术研发中心,加大对自主研发项目的投入力度和政策倾斜。组织核工业系统的创新团队和创新成果融合到三代核电技术引进和大型先进压水堆核电站重大专项工作中。

  二、关注铀资源、核燃料供应保障,加大铀矿勘探投入。核电和国防建设离不开铀资源保障,它是核燃料的重要原料。我们依靠国内、海外“两种资源、两个市场”,要积极促进海外铀资源合作开发和天然铀国际贸易,更要立足国内。但国内铀资源勘查滞后,情况是:资源潜在量大,勘查覆盖面不足、深度有限,探明程度低。我国有很好的成矿条件,丰富的铀资源。而25年来铀矿勘查处于低水平维持状态,投入严重不足。矿床从发现到探明交付开采需10到15年。因此,急需从现在起加大投入铀矿勘查,尽快摸清铀资源“家底”。这是关乎国家战略发展的重大找矿工程,刻不容缓,需国家高度关注。

  国家应继续“核燃料立足国内”,不重复建设核燃料体系;继续核燃料由一个经营主体专营,适当引入多元化投资。

  三、加强核工业人才培养。创新是强核之本,人才是创新之源。而核工业人才培养周期长、难度大,希望支持建立国家级核工业人才培训中心,坚持以培养科技创新领军人才为主实施“人才强核”战略,实施高层次人才引进计划、紧缺核专业人才引进计划、高层次经营管理人才培养计划、科技领军人才梯次培养计划、核特有职业技能人才培养计划。着力培养造就一大批高水平科技领军人才,充分发挥其在核工业发展和人才队伍建设中的引领作用。

延伸阅读