Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 议政建言

张黎委员表示:生态文化的缺失是环境恶化的重要因素

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-11-16    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    在日前于唐山举办的“弘扬生态文化 建设生态文明”的高层论坛上,全政协人口资源环境委员会副主任张黎指出生态文化的缺失是环境恶化的重要因素。

  张黎认为,回顾近一百多年来的人类发展历程,人类社会在创造了高度的物质文明的同时,也带来了严重的生态危机。导致生态危机最重要的深层次原因之一,就是生态文化没有得到传播和普及。生态文化博大精深,源远流长,作为人类生态智慧与文化积淀的结晶,它是人类“认知自然、感悟自然、尊重自然、回归自然”的共同成果,告诫人们如何善待自己,善待生活,善待自然,善待地球。生态文化既是中华传统文化的历史积淀,又是社会文明进步的客观反映;既有对历史文化的传承,又有适应时代的创新,必将成为构建社会主义
和谐社会,推动生态文明建设的强大力量。

  张黎表示,“生态文化”与目前倡导的“低碳生活”充分体现了“知”与“行”的辩证关系。生态文化用人对自然的认知、感知,唤醒良知,而低碳生活则更多的是行动,用践行、前行,诠释认知。低碳生活所倡导的是绿色消费、节制消费和可持续消费。即优先选择具有绿色标识的健康产品,采购有利于环保和节约资源能源的产品,减少不必要的消费,同时注重消费后废弃物的回收利用。张黎建议,要通过倡导低碳生活,把绿色消费观融入到社会生活、职业生活、家庭生活和个人生活之中,实现发展秩序、生产秩序、社会秩序、生活秩序、心态秩序与自然生态秩序之间的和谐、融合与平衡。

  据张黎介绍,全国政协在推动生态文明建设中,十分重视和积极推进生态文化事业的发展。他呼吁,要让生态融入生活,用文化凝聚力量。通过弘扬生态文化,倡导低碳生活,展现中华民族的传统美德和文化素养,回应生态文明的时代呼唤。(记者 李将辉)

延伸阅读