Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

陈奎元、董建华出席香港各界纪念辛亥革命100周年大会

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-09-03    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

  “香港各界纪念辛亥革命100周年大会”2日在香港会议展览中心举行。全国政协副主席陈奎元、董建华,香港特区署理行政长官唐英年,中央政府驻港联络办主任彭清华等出席大会。
  陈奎元在会上发表重要讲话。他高度评价辛亥革命的历史地位和孙中山先生的历史功勋,充分肯定香港同胞为辛亥革命、为反对外国侵略和争取民族独立、为民族复兴和国家富强作出的重要贡献,强调中国共产党领导全国人民经过90年奋斗,取得了举世瞩目的伟大成就,迎来中华民族伟大复兴的灿烂前景。
  陈奎元表示,香港回归后走上繁荣发展的新境界,在“一国两制”的框架下展示出强大的发展能力。他呼吁香港同胞在促进国家发展中拓展自身的福祉,不断为“一国两制”伟大实践做出新的努力。希望两岸关系保持和平发展的正确方向,呼吁台湾同胞厉行中山先生“振兴中华”的伟愿,珍视和平发展局面,维护共同的政治基础,促进民族团结统一的历史进程。唐英年表示,香港开展纪念辛亥革命100周年活动具有特殊的意义。通过开展和参与各种纪念活动,香港700万市民、特别是年轻人上了一堂生动而宝贵的国民教育课。呼吁各界人士薪火相传、继往开来,为中华民族的美好明天贡献力量。
  彭清华表示,香港与辛亥革命有着深厚的历史渊源,是近现代史上紧密联系海内外中华儿女的重要桥梁,回归后又承担起探索和示范“一国两制”的特殊使命,这本身就是对振兴中华、实现中华民族伟大复兴精神的生动诠释。在建设中华民族共同家园的进程中,继续推进“一国两制”伟大事业,推进香港与内地共同发展,推进海峡两岸关系和平发展,香港仍将发挥无可替代的积极作用。
  台湾新党主席郁慕明表示,两岸及港澳地区的年轻人应继承中山先生遗志,致力于两岸关系和平发展,致力于中国崛起。
  全国政协委员、孙中山曾侄孙孙必达表示,纪念辛亥革命100周年,应努力促进国家统一,完成中山先生遗愿。
  大会发表《香港各界纪念辛亥百年倡议书》,呼吁两岸同胞做国家统一、民族复兴的干城,共同反对“台独”,不断开创两岸关系和平发展新局面;呼吁海外侨胞和衷共济,宣传爱和平、求发展的中华精神,共同建设和谐世界;呼吁两岸同胞、海外侨胞为实现民族复兴、祖国统一努力奋斗。
  出席本次大会的嘉宾超过400位,包括中央统战部、国务院台办、国务院侨办、国务院港澳办、全国政协港澳台侨委员会、全国台联和外交部驻港公署、解放军驻港部队等部门及党派团体负责人和代表,香港各界纪念辛亥革命100周年筹委会和各发起机构负责人、各界代表人士,居港辛亥革命先辈后裔,以及台湾知名人士。

延伸阅读