Key 驱动下载
搜 索
进入新版
当前位置:首页 > 地方政协动态

辽宁省政协张弛有度提升委员履职效能

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2010-02-23    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

    本报讯 (卜令伟 记者 程丽红)“政协机关和各专门委员会,要改进活动方式,努力为委员施展才华、发挥作用创造宽松条件。”今年,辽宁省政协把发挥委员作用作为加强自身建设的“发力点”,严格制度管理,倾力委员履职服务,力求政协工作出现新局面。

    近日,辽宁省政协十届十次常委会议对未出席省政协十届三次会议的委员予以“曝光”,未请假委员名单同常委会议文件一同下发给与会人员。这成为省政协加强委员履职工作的一个严管信号——将严格执行省政协下发的《关于加强委员履行职责活动管理工作的意见》等有关文件精神,对不称职委员将取消其委员资格。严管信号发出后,在政协委员中引起较大反响。

     “制度上要严管,更要为委员创造宽松、和谐的履职氛围。”今年,辽宁省政协将进一步加强同委员的联系,将把在沈阳的省直部门工作的委员全部编入专委会;完善驻各市委员的活动召集制度;采取调研、视察、考察等多种途径组织委员活动,确保每位委员全年参加两次以上的活动;进一步加强委员学习、培训工作,倡导求真务实之风,引导委员用战略思维、逆向思维来思考和研究问题,为党委政府建诤言、献良策;做好委员提案和来信来访的受理、转办、促办工作,畅通反映社情民意渠道,保障委员权利。

    一位委员在接到所在专委会活动安排时说道,“政协委员管理制度严格了,安排委员活动和服务却人性化了,这更加激发委员履职热情。”据了解,今年辽宁省政协机关和各专门委员会完善相关制度,改进活动方式,努力为委员施展才华、发挥作用创造良好条件。提案委员会以“提案质量年”活动为依托,帮助委员对接政府相关部门,为委员全面了解情况,提出高质量提案创造便利条件;经济委员会创新委员调研方式,把调研任务与委员所在岗位有机结合起来,赋履职于本职工作中,拓展和延伸委员履职平台;人口资源环境委员会、教科文卫体委员会注重发挥委员专业活动组作用,由各组委员自定时间、自定内容,开展界别特色突出、形式多样的履职活动;民族和宗教委员会、港澳台侨(外事)委员会、文史和学习委员会将根据自身特点,通过多种形式组织委员进行集中学习,加深对新形势、新任务和相关知识的理解与把握,并进一步加强与委员联系,了解、反映和帮助解决委员工作生活中的实际困难和问题。

延伸阅读