首页>地方政协

回天有力——北京市政协围绕助力大型居住区精治共治协商议政

2019-09-16来源:人民政协报
A- A+

编者按:

回龙观、天通苑地区,长时间以来是首都城市化进程中形成的具有代表性的超大社区,同时也因“大城市病”集中,成为城市治理的痛点和难点。

2017年起,中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇先后六次前往“回天”地区明察暗访,“四不两直”精准点穴,现场调度谋篇布局,专项调研一抓到底。2018年8月,旨在优化提升当地公共服务和基础设施的三年行动计划重磅出台,近200亿元资金、17项任务、108个项目,17个委办局送服务、办实事,“回天有我”活动火热开展,回天地区迎来上下齐心、各方发力、人人参与的破解契机。

其中,北京市政协围绕“回天”大型居住区精治共治,组织各方力量进行了深入充分地专题调研、座谈研讨。去年9月,市政协将“推进超大型居住区公共服务配套设施建设、增强人民群众的获得感幸福感安全感”作为年度协商计划重点议题,众多市政协委员积极参与其中。今年,市政协再次以专题议政性主席会形式与有关部门进行了面对面协商议政,为这个“亚洲最大社区”精准治理的探索实践增添了积极、务实的力量。

“住在‘回天’地区,去一次五环内,我们就戏称‘进一趟城’。”昌平区龙泽苑东区居民赵海奇打2004年从广渠门的平房搬到回龙观地区的楼房,为的就是改善居住条件。多年来她眼看着社区越来越大,楼和人越来越多,环境越来越嘈杂。到今天,回龙观天通苑地区作为北京市典型的超大型社区,被称为“亚洲最大社区”。

6月5日下午,来自“亚洲最大社区”的居民赵海奇,通过远程视频连线,“进入”了北京市政协专题议政性主席会主会场。在这个会场里,关注以及参与“回天地区”治理问题的北京市政协委员、有关专家学者与到场听取意见的北京市有关部门负责同志一道,再加上通过远程参会的三个分会场,通过视频连线参加会议的北京市政协委员、街道和居民代表,多方力量共同汇聚,只为“回天地区”这样特大城市的超大社区治理,探索出一条真正适合的道路。

筹备组织:为务实建言奠基

因为是人口密集的超大社区,在“回天”,约84万居民面临的首要问题是出行。

据统计,八成以上回天居民就业地集中分布在上地、中关村、望京、CBD等区域。这座“潮汐城市”,每天有大量居民往返通勤,现有交通系统早已不堪重负:交通路网承载力弱,纵向和横向的快速路少;45条主干、次干、支路、断头路没有打通;京藏、京新、京承等高速路分割,东西向干线路网实现率低、贯通性差;公共交通运力不足……“进不来、出不去”承载着多少当地居民的无奈。

2018年,《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称“三年行动计划”)正式发布,紧紧围绕回龙观天通苑地区(以下简称“回天地区”)居民最关心、最直接、最现实的民生问题集中发力。

民有所呼,政府有所应,推动三年行动计划顺利实施,则是政协组织协商建言的应有之“义”。今年年初,根据市委确定的市政协2019年协商工作计划,围绕“落实‘回天地区’三年行动计划,推进大型居住区精治共治”是重要协商议题之一。

北京市政协领导对这个协商议题高度重视,吉林主席特别强调要把深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想取得的成果,扎实落到调研工作上。

在李伟和于鲁明两位副主席带领下,北京市政协社法委组织市政协委员,邀请部分全国政协委员,会同八个民主党派市委、市工商联,组建了市政协调研组,协调朝阳、海淀、昌平区政协分专题成立了调研组。

3月至5月,调研组听取了市发展改革委、昌平区政府关于“三年行动计划”执行情况的介绍;与市政府11个相关部门座谈;3次赴昌平区和回天地区实地调研;分别与街道乡镇负责人、社区居委会负责人、居民代表面对面沟通交流;以委员“大家谈”为平台,进行了2次深入研讨;委托国家统计局北京调查总队就回天居民对“三年行动计划”的看法评价和意见建议开展了问卷调查等,据不完全统计共组织开展活动32次,确保调研组了解到最全面客观真实的情况。

基本情况有所掌握,委员们对同一问题的看法是不是有共识?

为此,调研组把党的十九大以来中央和市委关于加强创新社会治理的要求编印成学习资料,发放给调研组全体成员;汇总蔡奇书记5次到回天地区调研的新闻视频,在情况通报暨调研工作部署会上播放,并把对“三年行动计划”的认识提高和宣讲贯穿调研研讨始终。

“通过提前学习,委员们对中央关于新时代社会治理的要求有了新认识,对坚持以人民为中心的发展思想有了新认识,对‘三年行动计划’实施的意义有了新认识。”北京市政协社法委主任闫满成表示,委员们增强了认识和信心,就能把这样的认识和信心带到调研现场去,带到市民中间去。

议政建言:目标紧盯“高质量”

通过“三年行动计划”,蔡奇书记以及北京市有关方面对回天地区治理的重视有目共睹。

在大家都在为“回天”绞尽脑汁献计出力时,政协的建言能否脱颖而出,显示出特点和水平,必须在调研以及建言的质量上下真功夫。

围绕高质量议政建言,调研工作既注意对计划实施取得的进展和成效做好评估,又突出对计划实施中面临的重要问题进行重点分析,着重就有关工作机制改进等务实研究提出对策;既紧扣计划有效落实开展调研,又把影响回天地区长效治理的重要问题纳入其中;既聚焦回天地区进行调研,又统筹其他大型居住区查找突出问题,使得调研成为政协高质量“发言”的源头活水。

留意本次调研会发现四个更加注重:

更加注重深入基层。调研组尽量减少一般面儿上调研,把深入一线调研作为重点,走到社区居民身边听取意见,通过回天社区微信公众号等广泛征集居民想法,归纳整理近400条意见建议。

更加注重解剖麻雀。为了有案例作依托,调研组特别委托朝阳、海淀区政协分别选取一个大型居住区开展案例式调研,为市委、市政府了解大型居住区共性问题提供参考。

更加注重加强研究。以委员“大家谈”为平台,在调研基础上分两次组织调研组成员深入研讨。针对拟提出的重要问题及对策建议,多次与市发展改革委有关负责同志和昌平区委、区政府领导面对面研究商讨。

更加注重创新。典型调查与问卷调查相结合;鼓励引导在回天地区居住或工作的委员直接深入社区、深入居民了解情况;通过市政协委员移动履职平台广泛征集委员意见建议;邀请回天地区居民代表到“委员听民意”现场,同委员一起与网友互动。

调研形成一份主报告,三份分报告,一份问卷调查报告。调研组成员经过调研一致认为,“三年行动计划”实施以来,在市委坚强有力领导下,各级党委政府、市区两级工作专班、各有关部门全力以赴、强力落实,广大市民积极支持响应,工作取得重要进展。目前,计划执行总体顺利,“补短板、惠民生”效果已初步显现。在充分肯定“三年行动计划”实施第一年取得明显阶段性成效的基础上,调研组重点提出了5个方面的问题:一是工作推进机制有待完善;二是“软件”建设成效与实际需求还有明显距离;三是宣传发动的深度需进一步拓展;四是全面治本之策有待深入研究和解决;五是回天地区面对的治理问题在其他大型居住区中不同程度存在。

协商现场:坦率真诚畅所欲言

随着城镇化进程,与超大城市积累的问题和难点一样,超大社区同样沉淀了不少亟须解决的掣肘。

通过视频连线,调研组成员、北京市昌平区生态环境局东小口环境监察大队长赵爽正站在过街天桥上,天桥底下来往车辆熙熙攘攘,川流不息。“通过参加调研活动,对交通问题做了深入研究,回天地区的交通状况改善还有潜力可挖,建议对公交站进一步优化科学规划,整合公交车道,确保主干道的通畅。”

全国政协委员、金台律师事务所高级合伙人皮剑龙全程参加了该主题所有协商议政活动,他深感三年行动计划是北京市委、市政府的民心工程惠民工程,“建议进一步加强协调调度,在加快推动的同时区分轻重缓急,把便民设施放在前面,让老百姓有获得感。”皮剑龙认为,要针对“三年行动计划”进一步加强宣传,但同时不要盲目提升居民的期望值。

“超大社区已经不是‘回天地区’自己的问题,朝阳和海淀也存在,这是公共服务配套跟不上人口增长及结构变化需要所造成的,要解决根本性共同问题,还是要靠更加详细地制定街区规划,注重引导性和前瞻性。”北京市政协委员、民进北京市委专职副主委李昕建议,要在制定街区规划时提前征求社区居民代表和居委会意见,把工作做得更细一些,“因为不同区民类型聚集的社区对公共服务配套的配套是不同的,在街区规划要改变过往的方式,更多吸纳市民街区代表参与,对需求进行一定排序,让有限的政府资源能用在刀刃上。”

北京市政协副主席林抚生把思考重点放在“共治”二字上。

“要加大研究业主委员会、业主大会等组织作用的发挥,在这样的大型社区里研究探讨业主自治是一个好机会,业主应该在社区治理中承担什么责任,可以作为治理超大型社区的一个抓手。”林抚生说。

而其实,当前在回天地区正热火朝天的“回天有我”行动,正是吸引市民参与城市治理,实现多元主体“协商共治”模式转变和理念创新的重要实践。

“落实好‘三年行动计划’,一方面要从人民群众最迫切的需求出发补短板,另一个方面则要着眼长远,大力提高基层治理能力,两条腿走路,做好统筹。”李伟说,协商议政就是为了总结经验同时发现和解决新的问题。

从这个意义上,助力“回天”的协商议政活动,并不会随着会议的结束而结束,委员们对回天的关注,对特大城市超大社区精治共治课题的参与还将继续。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网