研究会介绍:

联系方式:

  • 地址:北京市西城区太平桥大街23号
  • 邮编:100811
  • 电话:010-66192752
  • 传真:010-66191982
  • E-mail:yjhmsc@cppcc.gov.cn

中国人民政协理论研究会基本情况

日期:2017-10-11

中国人民政协理论研究会是在政协全国委员会领导下,从事中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协理论研究和宣传的全国性学术团体,成立于2006年12月20日,主管单位为政协全国委员会办公厅,登记管理机关为国家民政部。

 

研究会实行单位会员制,现有会员单位45个。会员单位主要是各省级、副省级市政协设立的人民政协理论研究会或相关组织。

 

研究会设理事会和常务理事会。理事会现有理事201人,常务理事81人。会员单位的理事实行代表制,由会员单位的现任领导同志和研究室主要负责人担任,职务变动后由新任负责人自然替代。

 

理事会领导机构由名誉会长、会长、副会长、秘书长组成。

名誉会长:杜青林 钱运录 郑万通

会    长:张庆黎

副 会 长:潘立刚 仝广成 陈喜庆 刘佳义 卞晋平 陈惠丰 顾伯平 李昌鉴

          王东京 李忠杰 张宏志 田学斌 杨克勤 武寅(女) 周宁

秘 书 长:谷斌

 

理事会下设秘书处,负责开展日常工作。秘书处设办公室、调研部、会员部、会刊编辑部。

 

研究会成立后,积极加强自身建设,建立健全办事机构和工作制度。与此同时,积极推动地方政协理论研究会的组织建设。截至2014年10月,45个省级、副省级市政协正式注册登记成立了人民政协理论研究会,尚未注册成立研究会的西藏自治区政协正在积极筹建之中。随着中国人民政协理论研究会理事会和秘书处工作的深入开展,与各地理论研究会之间工作联系的加强,涉足人民政协理论研究的社会科学领域的专家学者越来越多,人民政协理论研究的组织体系正在建立,一支"内外脑"结合的人民政协理论研究队伍正在形成。目前研究会秘书处联系的专家学者约有300余人。

 

中国人民政协理论研究会成立以来,先后编辑出版了《中国人民政协理论研究会第一次理论研讨会论文集》、《中国人民政协理论研究会2008年度论文集》、《中国人民政治协商会议成立60周年理论研讨会暨研究会年度论文集》、《中国人民政协理论研究会2010年度论文集》、《中国人民政协理论研究会2011年度论文集》、《中国人民政协理论研究会2012年度论文集》和《中国人民政协理论研究会2013年度论文集》,促进了人民政协理论成果的传播,受到了各方面的好评。同时,研究会还创办了中国人民政协理论研究会《会刊》。《会刊》由政协全国委员会办公厅主管、中国人民政协理论研究会主办、中国政协杂志社出版发行,是首个在全国公开发行的关于人民政协理论的学术性刊物。《会刊》鼓励多角度、多形式、跨学科研究人民政协理论,是广大政协理论工作者展示交流研究成果的窗口和平台。2008年2月,会刊正式定名为《理论研究》,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林亲自题写了刊名,截止2017年8月已出版编辑43期。

 

当前,在全国政协的领导下和有关部门及地方政协的支持配合下,人民政协理论建设和创新不断推进,正进一步完善规划,开展人民政协理论建设工程。人民政协理论研究日益得到社会各方面的关注、认同和参与,正朝着更加开放、更加普及、更加专业、更加科学的方向发展。

版权所有 中国人民政治协商会议全国委员会 北京市西城区太平桥大街23号
GENERAL OFFICE,NATIONAL COMMITTEE,CHINESE PEOPLE'S POLITICAL CONSULTATIVE CONFERENCE
京ICP备08100501号