研究会介绍:

联系方式:

  • 地址:北京市西城区太平桥大街23号
  • 邮编:100811
  • 电话:010-66191972
  • 传真:010-66191982
  • E-mail:yjhmsc@cppcc.gov.cn
庆祝人民政协成立65周年理论研讨会举行 中国人民政协理论研究会第二届会员代表大会暨理事会会议召开 《关于加强人民政协工作意见》纪念会
    中国人民政协理论研究会是在政协全国委员会领导下,从事中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协理论研究和宣传的全国性学术团体,成立于2006年12月20日,主管单位为政协全国委员会办公厅,登记管理机关为中华人民共和国民政部。
    研究会实行单位会员制,现有会员单位45个。会员单位主要是各省级、副省级市政协设立的人民政协理论研究会或相关组织。
    研究会设理事会和常务理事会。理事会现有理事201人,常务理事81人。会员单位的理事实行代表制,由会员单位的现任领导同志和研究室主要负责人担任,职务变动后由新任负责人自然替代。

理事会领导机构由名誉会长、会长、副会长、秘书长组成。
名誉会长:杜青林  钱运录  郑万通
会    长:张庆黎
副 会 长: 潘立刚  仝广成  陈喜庆  刘佳义  
          卞晋平  陈惠丰  顾伯平  李昌鉴  
          王东京  李忠杰  张宏志  田学斌
          杨克勤  武寅(女)  周宁
秘 书 长:陈惠丰(兼)
    理事会下设秘书处,负责开展日常工作。秘书处设办公室、调研部、会员部、会刊编辑部。
    研究会成立后,积极加强自身建设,建立健全办事机构和工作制度。与此同时,积极推动地方政协理论研究会的组织建设。截至2014年10月,45个省级......
    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,以科学发展观统领全局,坚持党的基本路线、基本纲领和基本经验,贯彻理论联系实际的原则和"百花齐放、百家争鸣"的方针,努力探讨人民政协理论和实践中的重要课题,积极开展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协理论与实践的研究,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线、促进人民政协事业的发展,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴作出贡献。
 (一)制定人民政协理论研究规划,确定理论研究方向和课题;
 (二)组织、推动人民政协理论和实际问题的研究、讨论,建立和扩大人民政协理论研究队伍;
 (三)组织会员之间的协作,交流学术思想和理论研究信息,评选优秀研究成果;
 (四)开展人民政协理论政策的宣传,编辑出版刊物和资料;
 (五)反映人民政协理论工作者的要求,维护会员的正当权益;
 (六)接受委托开展咨询和培训工作;
 (七)开展对外交流和国际学术活动。
版权所有 中国人民政治协商会议全国委员会 北京市西城区太平桥大街23号
GENERAL OFFICE,NATIONAL COMMITTEE,CHINESE PEOPLE'S POLITICAL CONSULTATIVE CONFERENCE
京ICP备08100501号