当前位置:中国宗教界和平委员会 > 

亚洲宗教和平会议

http://www.cppcc.gov.cn/ccrp    2012-05-03    来源:中国宗教界和平委员会

字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

亚洲宗教和平会议(“亚宗和”)197611月在新加坡成立,是世界宗教和平会议(“世宗和”)七个区域性组织之一。“亚宗和”宗旨为:坚持并发扬亚洲宗教宝贵的精神文化传统,推动宗教人士为和平、公正以及人类高尚的品德而奋斗,激励亚太地区人民为促进和平而相互协作,共同努力。

“亚宗和”目前18个国家成员组织。现任执行主席丁·山苏汀(印度尼西亚)、秘书长金星坤(韩国)、名誉主席马瓦特(巴基斯坦)。“亚宗和”有七个常设委员会,分别围绕和解和安全、人权和福利、和平教育、发展和环境、妇女青年等主题开展工作。

“亚宗和”迄今已举办过七届全体大会。第一届大会暨成立大会于1976年在新加坡举行,主题是“通过宗教建设和平”。第二届大会于1981年在印度新德里举行,主题是“宗教行动求和平”。第三届大会于1986年在韩国汉城举行,主题是“亚洲和平之桥”。第四届大会于1991年在尼泊尔加德满都举行,主题是“21世纪的亚洲宗教”。第五届大会于1996年在泰国阿犹塔亚举行,主题是“我们的亚洲邻居”。第六届大会于2002年在印尼日惹举行,主题是“亚洲-和解者”。第七届大会于2008年在菲律宾马尼拉举行,主题是“构建亚洲和平”。