当前位置:中国宗教界和平委员会 > 

世界宗教和平会议

http://www.cppcc.gov.cn/ccrp    2012-05-03    来源:中国宗教界和平委员会

字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

20世纪60年代,世界上主要宗教的一些领袖提出召开世界宗教和平会议的倡议。197010月,第一届世界宗教和平会议大会在日本京都举行,由此成立了国际跨宗教和平组织――世界宗教和平会议,2009年改名为“世界宗教和平组织”(简称“世宗和”)。

“世宗和”以制止冲突、消除贫困、保护地球为宗旨,提倡尊重宗教间差异,致力于在全世界推动跨宗教合作。自成立以来,“世宗和”在国际范围内发起或参与了许多活动,组织了各种跨宗教对话、宗教与和平、宗教与环境等研讨。

“世宗和”现有近80个区域成员组织和国家成员组织,是最大的国际跨宗教和平组织,具有联合国经社理事会、联合国教科文组织、联合国儿童基金会咨商地位。

“世宗和”现任荣誉主席为哈桑·本·塔拉亲王(约旦)执行主席为克什克夫斯基(美国),秘书长为温德利(美国),秘书处设在美国纽约。世界宗教和平大会为“世宗和”最高机构,每五年举行一次。“世宗和”设有世界理事会,由“世宗和”的联合主席、名誉主席约70人组成,负责协调“世宗和”与其他组织及其内部各级组织间的合作。“中宗和”第三届委员会主席帕巴拉·格列朗杰、名誉主席丁光训分别任“世宗和”联合主席和名誉主席。

“世宗和”迄今已举办过八届世界大会。第一届大会于197010月在日本京都举行,主题是“宗教:为了和平”。第二届大会于19748月在比利时古都鲁汶举行,主题是“宗教与人生品质”。第三届大会于 19799月在美国新泽西州普林斯顿举行,主题是“宗教:为世界团结奋斗”。第四届大会于19848月在肯尼亚首都内罗毕举行,主题是“宗教:为了人类尊严和世界和平”。第五届大会于19891月在澳大利亚墨尔本举行,主题是“以信任建立和平:宗教的作用”。第六届大会于199411月在梵蒂冈和意大利北部小城瑞瓦德尔加达举行,主题是“医治世界:宗教为和平”。第七届大会于199911月在约旦安曼举行,主题是“为共同生活的全球行动”。第八届大会于20068月在日本京都召开,主题是“抵制暴力、共享安全”。