首页>基层动态

民盟宁夏区委会呼吁:勿让工业园区土地长期闲置

2023-11-06来源:人民政协报
A- A+

人民政协报讯(记者 范文杰)当前,工业园区建设不仅作为地方政府拉动经济增长、实现产业结构调整和招商引资的重要载体,也是加快区域新型工业化、城市化、现代化建设的重要途径。然而,民盟宁夏区委会在当地调研中发现,在工业园区建设过程中,部分工业园区开发未达到规定的土地投入产出指标要求,存在投资规模小、用地效率低、投入产出不达标等问题。

“部分工业园区大量土地长期闲置,甚至呈现荒草丛生、野草成片的另类风景,存在极为严重的撂荒现象,粗放、低效利用土地的形势较为严峻。”民盟宁夏区委会为此建议进一步提高工业用地产出效益,加快实现土地资源的节约集约利用。

“建立健全土地利用评价指标体系是解决问题的基础。”民盟宁夏区委会建议,制定一套针对工业园区土地利用情况的评价指标体系,以评价工业园区土地利用的好坏、土地产出率的高低。“土地开发利用进度评价指标从土地开发利用率、土地建成率、土地投入指标、土地产出指标、土地收益指标六个方面综合评估,来推动工业园区土地利用与管理理性化、科学化。”

民盟宁夏区委会相关负责人表示,以这套指标为基础,可以对工业园区实行优胜劣汰。“对土地利用情况好、产出率高的工业园区要大力扶持,对土地利用情况不好,产出率低的工业园区限期整改或者淘汰。”

招商引资是工业园区的重要工作。对于入驻企业,民盟宁夏区委会建议改变供地模式,按照项目投资强度,确定项目用地规模。“招商引资过程中,要对入园项目进行调查分析,将企业的投资实力、投资强度、投资规模、长远利益作为企业用地的考核指标。”

该负责人表示,建议禁止以一次供地分多期开发的方式供地,以多宗数、小面积的方式供地,杜绝单宗供地面积大、使用权人取得土地后搞分期开发、借机圈地囤地的现象,从源头上控制土地闲置、低效使用。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网