首页>地方政协

“大家说好为硬道理!”
——江西省政协助力康养旅游产业发展记事

2021-10-12来源:人民政协报
A- A+

“听朋友说江西这边山水特别美,趁着暑假带孩子来看一看,确实山清水秀,值得再来。”夏季虽是温泉游的淡季,但像陕西张先生一样,来到庐山脚下星子县温泉镇休闲放松的游客可真不少。

“发展康养旅游是走对路了!”

曾经的庐山温泉镇由于缺乏规划,游客们只知往山上走,不往山下看,人气不旺。

恰逢2019年,江西省政协开展“提升我省11个5A级景区影响力”专题协商,提出“山上山下串珠成链、转型升级”等建议。

2020至2021年跨年度的衍生课题“推动我省康养旅游产业发展”又将庐山温泉镇纳入研究,建议抓住“夏季避暑,冬季温泉”这一特色优势,重点发展康养旅游。

这几年,温泉镇抓住机遇,用好调研成果,在深耕养生温泉、森林吸氧等特色基础上,推出了一批高质量的康养旅游产品,生意日渐红火。

老树发新芽,江西康养旅游产业迎来新发展的背后,离不开政协人的助力。

找准切入口

绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。去年年初,省委书记刘奇在省政协报送的《提升我省11个5A级景区影响力调研专报》上批示,江西康养旅游产业大有文章可做。

省政协当即将“推动我省康养旅游产业发展”列为延伸课题,并组建了一支由省政协副主席谢茹为组长的调研组,交由港澳台侨和外事委承办。

研究之初,大家就形成了一致共识:江西生态资源丰富,有国内第一大淡水湖鄱阳湖,森林覆盖率达到63.1%,居全国第二位,更有中医药产业做支撑,发展康养旅游业有着得天独厚优势。

关于如何用好资源,做好康养旅游这篇深化文章,大家却有着不同看法。“酒香也怕巷子深。要重视落地推广,在入境游客中打出知名度。”“要像省里支持茶叶‘四绿一红’一样,支持当地康养产业发展。”

要解决这一问题,必须搞清楚调研的目的和意义,找准切入口。

“新冠肺炎疫情给我省经济社会发展带来严峻挑战,发展康养旅游产业有助于扩大内需,是应时之需。”

“我省传统旅游产业触及发展‘天花板’,正是转型升级的关键时期,人民群众对康养旅游的需求也日益增加,发展康养旅游产业是顺势而为。”

第一次协商座谈会上,大家直面问题协商,明确康养旅游产业目标定位、发展重点,厘清了调研思路,还坚定了抢抓先机、乘势而上的决心。

“必须坚持全省一盘棋,上下一条心,做好顶层设计,从省级层面把规划落地落实,为我省实现高质量跨越式发展强化绿色引擎。”谢茹的这番话为调研定下了基调。

巧做“加减法”

找到了调研方向,课题组又为如何将资源优势转化为经济效益和品牌优势犯起了愁。

在抚州资溪,课题组看到,在国内外大放异彩的热敏灸,本是起源江西的针灸疗法,却因缺乏整体规划,在融入康养旅游过程中,只建起了一栋热敏灸小楼,成了“墙内开花墙外香”。

在九江武宁,课题组也发现:“山水武宁”名扬天下,但武宁县赖以支撑的“医、药、养、游”相关企业层次低、规模小,对康养旅游产业起不到带动作用。

咋办?借优势补短板,巧做“加减法”。

“我省已经形成了温泉、森林、避暑三种较为成熟的康养旅游模式,用好这些成功经验做‘加法’,突出景区的功能和特色。”

“在‘特’字上下功夫,差异化发展,把庐山、宜春和赣州打造成为引得了客、留得住人的国家级康养旅游胜地。”

答卷纸上,无不是从实际出发的江西答案。

为学习先进经验和做法,解出更多发展难题,课题组还前往川浙鄂三省调研。四川是课题组学习考察的第一站,也是全国首个将“森林康养”写进省委、省政府1号文件的省份。

来到四川,最令课题组印象深刻的当数七里坪国际旅游度假区和玉屏山森林康养基地。两处景点虽同处一县,却共同发展,一处打造森林中的诗意生活,一处开发户外运动项目,吸引了众多游客前来。

“这个好做法我们也可以学习。”江西的三清山和怀玉山同属一条山脉,怀玉山有地,三清山有名。“两者合二为一,打造‘一山两翼’,就能带动当地康养旅游产业发展。”又一道难题在“做减法”中迎刃而解。

放眼全国,学鉴浙江打造特色小镇“金名片”,研学湖北促进旅游和“道”文化深度融合……课题组结合网上了解和实地调研发现,将本省可学可做的对策办法写进了调研报告。

汇聚“金点子”

“‘一唱多听多校’的铁规,这个课题也不例外。”调研报告初稿形成后,省政协先后组织召开了二十余次座谈会、研讨会、围读会,次次都有政协委员、职能部门、专家学者、行业内部人士参加。

“为了实时动态深化调研,完善调研报告,不论是夜晚还是休息日,都能看到值班室开会研讨学习的热闹场景。探索‘疗休养’制度就是大家思想碰撞出来的好办法。”

“疗休养”是组织职工到指定康养基地疗休养的一项创新制度,最初由浙江省提出,安徽省正在学鉴。

“实施‘疗休养’制度,有利于拉动消费,促进内循环,建议我省探索试行。”

“还可以像发消费券一样,建立康养消费产品目录,将康养消费按一定比例纳入医疗保障报销范围。”

“在辩中明理,在争中悟道。”经过向28位委员专家征求意见,13次做出大修改,省政协向省委、省政府报送了《“旅游+康养”:后疫情时代的必然刚需与对策建议》调研专报。

省委书记、省长等多位领导对调研报告作出批示。“根据你们的建议,我们正准备出台关于推进康养旅游发展的意见,还请省政协同志帮忙提点建议,为江西康养旅游发展出实招。”没过多久,课题组就接到了省文旅厅打来的电话。

正如省政协主席姚增科所说:“文章为时而作,策论因治而为。经赣济民、大家说好为硬道理。”江西省政协助推康养旅游产业发展的步伐远未停下。

(通讯员 陆韵雯)

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网