首页>党派工作

九三学社中央主席武维华:新时代要进一步发挥我们的科技特色

2018-03-07来源:人民政协报 A- A+

九三学社积极围绕实施创新驱动发展战略、建设创新型国家不断建言献策。十年来,我们组建了促进科技发展和自主创新的重大课题组,通过广泛深入地调研议政建言,不少意见得到采纳。例如关于科技管理体制改革,我们建议的很多内容被写入了《国务院加快科技服务业发展若干意见》、《深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革方案》等一系列文件;关于处理好科研经费存量与增量关系的意见,对完善科研经费管理发挥了积极作用;关于发挥市场配置科技资源的决定性作用的建议,在2014年被列为全国政协十二届二次会议的1号提案。

进入新时代,我们要进一步发挥九三学社科技特色,整合社内外力量,紧紧围绕深化科技体制改革和建设国家创新体系,深入调查研究,努力在科技政策、法规和制度建设方面提出建议和意见。

今年1月,国务院根据中共十九大报告有关精神下发了关于全面加强基础科学研究的指导意见,九三学社中央前天召开会议,讨论如何围绕加强基础科学特别是原始创新方面的研究,启动2018年的调研工作计划。同时,我们还积极支持和鼓励九三学社的成员在本职岗位上,在他们自己从事的科学研究中更加努力工作,勇攀科技高峰。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网