首页>政协大事记

2006年全国政协大事记

2007-01-01来源:中国政协网 A- A+

三月

3月13日,中国宗教界和平委员会第二届委员会在北京召开第三次全体会议,审议通过“中宗和”工作报告,通报“中宗和”2006年度工作要点。全国政协副主席、“中宗和”主席丁光训出席并讲话。

14日,全国政协副主席、中国经社理事会主席、经社理事会国际协会主席王忠禹在机关会见国际协会秘书长迪吕弗勒和国际劳工组织总干事顾问贝古。迪吕弗勒一行是应中国经社理事会邀请来华进行工作访问的。

15日,王忠禹副主席主持召开专门委员会主任会议,研究专门委员会调研工作安排。郑万通秘书长,各专门委员会负责人出席。

16日,由经社理事会国际协会、中国经社理事会、联合国经社理事会、中国民间组织国际交流促进会和北京大学共同举办的“联合国千年发展目标—教育与培训圆桌会议”在政协礼堂举行。王忠禹副主席出席并致开幕词。21位外宾和50余位国内来宾出席,与会人员围绕会议主题进行了发言和讨论。

17日,文史和学习委员会、中央文史研究馆、浙江省文化厅、人民政协报社在政协礼堂联合举办“纪念朱家溍先生献身文博事业座谈会”。全国人大常委会副委员长韩启德、全国政协副主席刘延东出席并讲话。

19日,“山水有情--杨延文作品展”在中国美术馆开幕。李瑞环同志,郑万通秘书长出席开幕仪式。首都各界人士200余人参加开幕式。

19日-20日,贾庆林主席、王忠禹常务副主席先后到中国美术馆参观“山水有情--杨延文作品展”。

20日,应越南共产党中央委员会和祖国阵线中央委员会、印度尼西亚人民协商会议、马来西亚国会上议长的邀请,贾庆林主席离京对上述三国进行正式友好访问。

20日,全国政协十届四次会议提案交办会在常委会议厅召开。李贵鲜副主席出席会议并讲话。130多个在京提案承办单位的有关负责同志出席。

20日-21日,提案委员会集中审看提案,提出重点提案题目,各承办单位有关负责同志集中进行提案的具体交办。21日,提案委员会召开第20次全体会议,讨论研究2006年度重点办理的提案。

22日-31日,罗豪才副主席率“非政府组织在建设社会主义新农村中的作用”专题组一行13人赴山东、河南调研。

28日-4月7日,经济委员会“发展农村经济,加强基础设施建设,建设社会主义新农村”专题组赴福建、浙江,就社会主义新农村建设中农村经济的发展和基础设施建设情况及农村扶贫工作进行调研。阿不来提·阿不都热西提副主席任顾问并参加调研。

28日,人口资源环境委员会与中国工程院、中国钢铁工业协会在京联合举办中国钢铁工业发展循环经济研讨会。会议的主题是“中国钢铁工业发展循环经济的模式探讨和中国钢铁企业发展循环经济的经验与实践”。李贵鲜副主席出席。

28日-29日,社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题调研组在北京市调研。

四月

4月2日-10日,人资环委员会“海洋灾害预警机制”专题调研组一行17人赴广东、广西调研。5日,王忠禹副主席主持召开政协第十届全国委员会专门委员会主任会议。研究政协全国委员会各专委会2006年重点调研课题和全国政协办公厅关于2006年全国政协委员视察工作计划。

4日-6日,以白立忱副主席为团长的全国政协委员视察团一行21人,就“中国产品质量电子监管网建设情况”赴河北省进行视察。

7日,王忠禹副主席在《人民日报》“议政建言”周刊第100期上批示:“《议政建言》创刊以来,大力宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,及时报道人民政协围绕中心服务大局履行职能的做法、经验和成果,得到了各级政协组织和广大政协委员以及社会各界的关注,为人民政协的宣传做出了重要贡献。希望百尺竿头更进一步,总结经验,越办越好。”

8日-19日,港澳台侨委员会调研组一行6人赴香港、澳门和深圳,就“如何更好地发挥各级政协港澳委员在维护港澳繁荣稳定发展中的作用”进行调研。11日,贾庆林主席主持召开政协第十届全国委员会第三十五次主席会议。会议建议政协常委会第十四次会议以“建设社会主义新农村和提高自主创新能力问题”为议题,建议分别以“提高自主创新能力”和“推进西部大开发”为议题召开两次专题协商会。

12日-14日,教科文卫体委员会考察组先后考察北京部分中小学,了解北京市义务教育学校择校问题。17日-20日,经济委员会“环渤海经济圈经济发展”专题组赴河北省石家庄、唐山、廊坊等地调研。

17日-26日,全国政协办公厅新闻办公室组织中央新闻单位采访团赴河南进行采访。河南省委书记徐光春、省长李成玉、省政协主席王全书会见采访团全体成员并接受采访。

20日-22日,人资环委员会调研组赴河北省唐山,就曹妃甸循环经济生态工业园区建设进行跟踪调研,并就新农村建设问题在丰南区黄各庄和开平区半壁店村考察。

21日-28日,以张怀西副主席为团长的全国政协委员视察团一行22人,就“休闲产业发展”赴浙江省杭州、宁波进行视察。

25日,第三期全国政协委员学习研讨班举行开班仪式。王忠禹副主席出席开班仪式并讲话。本期学习研讨班为期4天。共分“学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》”、“关于人民政协理论与实践的几个问题”、“人民政协的经常性工作”和“国际形势”等四个课题。在京的157名全国政协委员参加。

18日至26日,贾庆林主席到江西吉安、景德镇,江苏连云港、淮安、扬州、泰州、南通、无锡、南京等地调研,了解建设社会主义新农村和提高自主创新能力的情况。他强调,统一战线和人民政协要全面贯彻落实科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,多献求真务实之策,多做开拓创新之事,促进经济社会又快又好发展,为实现“十一五”时期的奋斗目标作出新贡献。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东参加。

五月

5月8日-25日,张思卿副主席率全国政协常委视察团就“加快长江经济带发展情况”赴重庆、湖北、湖南、江西、安徽四省一市进行为期18天的视察。

9日-16日,人资环委员会“农村清洁工程”调研组一行14人,赴湖南、四川调研。

10日-20日,人资环委员会“农村老龄人口问题”专题调研组赴山东、浙江调研。

10日-12日,社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题调研组赴河北省张家口调研。

11日,全国政协办公厅召开信息中心成立会。标志着全国政协机关在信息化建设过程中迈出了重要一步。

11日-23日,阿不来提·阿不都热西提副主席率提案委员会“农民工权益保护问题”调研组赴湖南、广东进行调研。

11日-19日,张榕明副主席率人资环委员会和民建中央组成的调研组就“辽河流域污染问题”赴内蒙、吉林、辽宁三省区调研。

12日-24日,陈奎元副主席率文史和学习委员会组织的京杭大运河保护与申遗考察团一行70余人赴运河沿线6省市调研考察。12日,京杭大运河保护与申遗活动启动仪式在首都博物馆新馆举行,贾庆林主席作出批示。

12日-24日,民族和宗教委员会“建设社会主义新农村,促进少数民族地区经济和社会发展”调研组一行赴广西、甘肃调研。

14日-23日,人资环委员会 “兴林抑螺及林业血防工程”调研组一行20人赴江苏、安徽、湖北调研。

14日-17日,经济委员会“促进企业自主创新的体制和机制建设”专题组在陕西调研。

15日-19日,经济委员会“发展农村经济,加强基础设施建设,建设社会主义新农村”专题组在京郊就山区农民增收和生态保护问题进行调研。

15日-26日,外事委员会与中国经济社会理事会联合调研组一行10人赴广东、福建,就“外资企业员工权益保护与工会组建问题”进行调研。

17日-20日,经济委员会“促进企业自主创新的体制和机制建设”专题组赴重庆调研。

17日-23日,阿不来提·阿不都热西提副主席率提案委员会“维护农民工权益调研组”赴广东调研。

19日至23日,贾庆林主席在吉林省延边、四平、长春等地,深入企业乡村、科研院所、城市社区,就建设社会主义新农村和提高自主创新能力问题进行调研。他强调,要认真学习贯彻“两会”精神和“十一五”规划纲要,全面落实科学发展观,充分发挥统一战线和人民政协的优势和作用,团结各界,凝聚力量,加快振兴老工业基地步伐,为实现“十一五”时期的奋斗目标作出新贡献。

24日-31日,人资环委员会“农业旅游与新农村建设”调研组一行9人赴贵州、江苏调研。

25日-28日,第四期全国政协委员学习研讨班在京举行。刘延东副主席出席开班仪式并讲话。来自工商联、台联、侨联、文艺、科技和妇联等界别的135名委员参加这期学习研讨班。

26日,全国政协机关举行第七届职工运动会。王忠禹、郝建秀、阿不来提?阿不都热西提副主席,郑万通秘书长出席开幕式。

29日,社会和法制委员会与中央党校联合举办“建设社会主义新农村?社会与法制”研讨会。王忠禹、李贵鲜、罗豪才、周铁农、阿不来提·阿不都热西提副主席,郑万通秘书长出席。

29日-6月10日,教科文卫体委员会“科研院所转制改革进展情况”专题调研组一行赴福建、湖南两省调研。

29日-6月6日,民族和宗教委员会“《宗教事务条例》贯彻实施情况”调研组赴重庆和四川调研。

30日,贾庆林主席主持召开政协第十届全国委员会第三十六次主席会议。听取关于政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议筹备工作情况的汇报;审议政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议议程(草案)和日程(草案)。

30日-6月9日,教科文卫体委员会组织部分委员及中华职业教育社有关同志赴黑龙江、吉林两省就职业教育问题进行调研。

六月

1日至8日,李兆焯副主席率社会和法制委员会“户籍制度改革”专题调研组在河北石家庄、邯郸、保定、衡水进行调研。

1日至10日,以张克辉副主席为团长,许柏年、夏日常委为副团长的驻内蒙古自治区全国政协委员视察团就“民营企业发展情况”赴福建省福州、厦门、泉州、莆田、南平等地进行视察。

2日,贾庆林主席、刘延东副主席出席外交部、对外友协和巴基斯坦驻华使馆在钓鱼台国宾馆举办的“中巴关系55周年:友谊与伙伴”庆祝活动。

4日至9日,以余国春常委为团长,李祖泽、谢志伟委员为副团长的香港特别行政区全国政协委员一行20人赴广西壮族自治区百色市视察。周铁农副主席,港澳台侨委员会副主任张廷翰参加。

5日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,全国政协副主席刘延东、陈奎元、黄孟复在人民大会堂出席中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会开幕会。全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪致开幕词。

5日至14日,以张梅颖副主席为团长、王德炳委员为副团长的全国政协委员视察团一行32人,在山东省就“城市医疗体制改革”进行视察。

6日,提案工作研讨领导小组邀请部分京内和京外全国政协委员进行座谈,分析提案质量方面存在的问题,就提高提案自身质量听取意见和建议。

港澳台侨委员会副主任何添发率调研组一行8人在海淀区对中关村科技园区海外留学人员创业园进行专题调研。

6日至16日,社会和法制委员会副主任伍绍祖率“进一步加强我国版权法制建设”专题组在江苏、湖北考察。

港澳台侨委员会主任郭东坡在政协礼堂会见并宴请“台湾侨联总会全球代表大陆访问团”一行50人。

7日至15日,经济委员会“进一步推进西部大开发战略深入实施”专题组在四川、广西调研。

8日至15日,以提案委员会副主任杨振杰为组长、副主任傅志煌为副组长的调研组,就“尽快编制‘十一五’期间公众营养改善行动专项规划问题”在山东省青岛、甘肃省进行调研。

8日,港澳台侨委员会副主任何少川参加泉州港石井客运码头(直航金门)首航仪式,并参加第三届海峡两岸(泉州)农业合作交流洽谈会暨首届海峡两岸(泉州)农产品展洽会。

9日,全国政协办公厅、中共中央宣传部、中共中央党史研究室在人民大会堂举行陆定一同志诞辰100周年纪念座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席,中共中央政治局委员、书记处书记、中央宣传部部长刘云山主持并讲话。

11日,郑万通秘书长在北戴河为全国政协第49期干部培训班学员作学习《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的辅导报告。

12日至20日,社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题组在广西调研。王建伦副主任带队。

12日至22日,人口资源环境委员会张洽副主任率“稀土金属矿产的开发利用与节约” 调研组一行18人,在内蒙古、江西调研。

13日,阿不来提·阿不都热西提副主席在机关会见以苏祉祺为团长的参加2006蒋震基金清华大学明日领袖国情培训计划香港大、中学校学生150人,勉励大家珍惜学习机会,加深对祖国的了解,将来为建设祖国和香港做出更大的贡献。港澳台侨委员会主任郭东坡随后与学生们进行座谈。

14日,文史和学习委员会在机关举办在京全国政协委员学习报告会。国家文物局局长单霁翔作题为“中国文化遗产保护的现状与展望”的报告。部分在京全国政协委员,各民主党派中央、全国工商联及北京市政协有关部门负责同志近300人参加。

15日,阿不来提·阿不都热西提副主席率提案委员会“维护农民工合法权益”专题调研组在北京市调研。

15日至25日,以罗豪才副主席为团长,邵鸿常委为副团长的全国政协委员视察团一行30人在黑龙江省,就“国有企业科技自主创新情况”进行视察。

16日,郑万通秘书长在常委会议厅主持召开王选同志先进事迹报告会。

外事委员会副主任武韬在机关就纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署五周年等问题接受中国国际广播电台记者的采访。

17日至27日,以民族和宗教委员会主任钮茂生为组长、副主任克尤木·巴吾东为副组长的调研组一行9人,就“民族地区建设社会主义新农村问题”在新疆进行调研。

18日,阿不来提·阿不都热西提副主席在北戴河出席全国政协第50期干部培训班开学典礼并讲话。开学典礼后,阿不来提副主席还专门看望了新疆的学员。

19日,全国政协副主席、中国经社理事会主席王忠禹在政协礼堂会见以主席高通·阿亚为团长的泰国国家经济社会顾问理事会代表团并举行欢迎宴会。

19日至24日,以外事委员会副主任周可仁为组长的专题调研组一行13人,在山东省就中国企业“走出去”战略实施情况进行调研。

19日至25日,教科文卫体委员会“如何促进军民结合,发挥科技创新的合力”专题调研组一行16人在陕西省西安、汉中等地调研。栾恩杰副主任带队。

20日,应蒙塔纳论坛主席卡特隆和冰岛议会议长索韦格·彼得斯多蒂尔邀请,张梅颖副主席率团离京出席在摩纳哥举行的蒙塔纳论坛第十七届年会并顺访冰岛。

提案委员会“保护农民工合法权益”调研组召开会议,讨论调研报告。阿不来提·阿不都热西提副主席参加。

提案工作研讨领导小组邀请各民主党派中央和全国工商联有关负责人进行座谈,研讨改进党派、团体提案工作的途径和方法,听取各民主党派中央和全国工商联关于提案工作创新的意见、建议。提案工作研讨领导小组副组长杨振杰主持会议,提案工作研讨领导小组成员陈益群、王胜洪以及各民主党派中央和全国工商联提案工作部门负责人参加。

卞晋平副秘书长在机关会见以陈祖贻为团长、刘美赐为副团长的第十一期香港特别行政区公务员进阶中国事务研习课程进修班学员一行20人并座谈。这是香港公务员团第一次访问全国政协。

20日至7月2日,以提案委员会副主任张岳琦为组长的调研组就我国“天保工程实施进展情况与急需解决的难点”问题,在甘肃省、新疆维吾尔自治区进行调研。

21日,全国政协研究室工作情况交流暨年鉴工作会议在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐召开。会议主要议题是:通报成立中国人民政协理论研究会暨召开首次人民政协理论研讨会情况;各省、自治区、直辖市及副省级市政协结合学习贯彻中共中央5号文件就深入开展人民政协理论研究交流意见;协调《政协年鉴》“地方委员会篇”有关事宜。

21日至30日,以周铁农副主席为团长,叶朗、甘子钊常委为副团长的全国政协无党派界委员视察团,就“少数民族地区农村义务教育情况”在四川省进行视察。

23日,经济委员会“进一步推进西部大开发战略深入实施”专题组召开会议,小结前期调研情况,讨论研究专题设定问题。

24日,港澳台侨委员会主任郭东坡在机关会见多米尼加洪门致公总堂访华团一行。

26日,徐匡迪副主席在北京国际会议中心出席“2006年北京国际材料周开幕式”,并作题为“中国材料工业的进展及面临的挑战”报告。

27日,提案工作研讨领导小组赴天津与天津市政协提案委员会座谈,交流提案工作经验,研讨提案工作中存在的问题和解决途径,听取关于改进提案工作的建议。

27日至30日,第五期全国政协委员学习研讨班在中央社会主义学院举行。陈奎元副主席出席开班仪式并讲话。

27日至29日,贾庆林主席在香港出席CEPA签署三周年纪念活动并视察香港特区。全国政协副主席、国务院港澳办主任廖晖,全国政协秘书长郑万通,中央政府驻香港联络办公室主任高祀仁,商务部部长薄熙来,中央统战部常务副部长朱维群,全国政协副秘书长、贾主席办公室主任仝广成等陪同。

28日,提案委员会在机关就民革中央、民盟中央、致公组提出的关于制定慈善事业法及社会救助立法方面的提案召开办理协商会。

28日至30日,社会和法制委员会“户籍制度改革”专题调研组在北京市西城区、海淀区和延庆县进行调研。

28日至7月5日,以周可仁副主任为组长的外事委员会专题调研组一行9人,在黑龙江省就我国企业“走出去”战略实施情况进行调研。

29日,张克辉副主席在北京市考察水务工作,先后考察东水西调治理清河工程、潮白河治理工程和坝河治理工程并听取北京市领导同志汇报有关情况。

提案工作研讨领导小组与北京市政协座谈,交流提案工作经验做法,研讨提案工作中存在的问题和解决途径,听取关于改进提案工作的意见建议。

七月

1日,教科文卫体委员会与中国音乐家协会、解放军艺术学院、中国交响乐团、总政歌舞团在北京音乐厅联合主办“纪念中国共产党建党85周年和中国工农红军长征胜利70周年·《创业者的歌》傅庚辰作品音乐会”。贾庆林主席,中宣部部长刘云山,中央军委委员、总政治部主任李继耐,教科文卫体委员会主任刘忠德等出席。

3日,河南省政协向全国政协赠送司母戊鼎(复制品)仪式在全国政协机关举行。

提案工作研讨领导小组召开部分提案委员会委员座谈会,研讨提案工作中存在的问题和解决途径,听取关于改进提案工作的意见建议。

4日,政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议开幕会在政协会议楼常委会议厅举行。贾庆林主席主持。

4日至7日,“奥林匹克花园杯·和谐之美――首届政协委员全国摄影大赛”展览在政协礼堂举行。贾庆林主席参观摄影大赛作品展。本次大赛由全国政协办公厅新闻办公室、人民网、中国政协杂志社和中体奥林匹克花园集团共同举办,共收到各级政协委员的参赛作品2600余幅,此次展出作品共有115幅,其中特别奖作品3幅,一等奖作品3幅,二等奖作品6幅,三等奖作品10幅,优秀奖作品50幅。

5日,政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议进行专题分组讨论。主要内容:一、坚持统筹城乡发展,改变城乡二元结构;二、发展农村经济,增加农民收入;三、加强基础设施建设,改善农村生产生活条件;四、发展农村社会事业,提高农民整体素质;五、加强农村民主管理,推进农村综合改革;六、深化改革,建立完善自主创新的新体制;七、培育创新文化,营造自主创新的良好环境。

全国政协召开地方政协主席座谈会,听取各地政协组织贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况的汇报,研究部署今年下半年对政协系统学习贯彻《意见》情况进行检查的工作。王忠禹副主席,郑万通秘书长等出席会议。北京市等10个地方政协主席汇报本地贯彻落实《意见》的情况,并提出意见和建议。

刘延东副主席在人民大会堂会见全国人大――日本国会众议院合作委员会日方主席、日本众议院运营委员会委员长佐田玄一郎。

7日,政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议闭幕会在政协会议楼常委会议厅举行。贾庆林主席讲话,王忠禹常务副主席主持。会议主要议题:一、听取郑万通秘书长关于小组讨论情况的综合汇报;二、通过政协第十届全国委员会副秘书长任命名单,任命杨崇汇为全国政协副秘书长。

政协第十届全国委员会常务委员会第九次学习讲座在政协会议楼常委会议厅举行。贾庆林主席主持讲座。外交部部长李肇星应邀到会作题为《当前国际形势和我国外交工作》的报告。

9日至15日,应全国政协办公厅邀请,罗马尼亚参议院秘书长康斯坦丁·瓦西留一行6人对我国进行友好访问。10日,周铁农副主席在政协礼堂会见瓦西留。

10日,罗豪才副主席在京会见台湾中南部硕博士研究生学术交流访问团一行。该团是应中国和平统一促进会邀请来京访问的。

人资环委与国家人口计生委、教育部等单位在清华大学共同举行以年轻人为主体的“纪念7·11世界人口日暨关爱女孩青年志愿者行动”启动仪式。

10日至13日,徐匡迪副主席作为胡锦涛主席特使,赴蒙古国出席“大蒙古国”建国800周年纪念活动。

11日,由人口资源环境委员会、经济委员会和政协天津市委员会共同主办的“建设北方国际航运和物流中心,推进滨海新区开发开放”论坛在天津召开。全国政协副主席王忠禹出席论坛并讲话。

11日至22日,教科文卫体委员会“发展我国少数民族地区体育”专题调研组一行15人在新疆进行调研。

12日,提案工作研讨领导小组邀请政协各专委会办公室以及研究室信息局、秘书局、人事局、信息中心负责人进行座谈,分析政协提案工作中存在的问题,听取关于改革和创新提案工作的意见建议。

12日至13日,李昌鉴副秘书长代表办公厅在香港看望董建华副主席和部分港区全国政协常委、委员,向董副主席汇报第十四次常委会议有关情况,并向最近荣获特区政府大紫荆勋章的董建华副主席、李东海原常委、李业广委员,荣获金紫荆星章的余国春常委,荣获铜紫荆星章的朱莲芬、石汉基委员,荣获太平绅士的李大壮委员等表示祝贺。

14日,全国政协在深圳举行关于政协第十届全国委员会常务委员会第十四次会议情况通报会。王忠禹副主席向港澳特区全国政协委员通报十届政协十四次常委会议情况和下半年工作打算。郑万通秘书长主持。

以路易蒂·维多利奥为团长的意大利新闻代表团到人民政协报社参观考察。该团是应中华全国新闻工作者协会邀请来华访问的。

社会和法制委员会“职业病防治”专题调研组在机关召开会议,听取卫生部有关负责同志介绍情况。李奇生副主任主持。

15日至31日,应我驻英国、巴西、阿根廷、澳大利亚大使馆邀请,罗豪才副主席,李昌鉴副秘书长等一行8人赴上述国家访问。

17日,外事委员会“中国远洋船员权益维护问题”调研组在机关召开筹备会议,听取中国海员工会有关情况汇报。

17日至20日,王曙光委员率人口资源环境委员会“水资源开发利用和节水”调研组一行9人在山东省调研。

17日至21日,经济委员会“发展农村经济,加强基础设施建设,建设社会主义新农村”专题组在江西调研,重点就社会主义新农村建设中农村经济的发展和基础设施建设情况进行调研。阿不来提·阿不都热西提副主席任顾问并参加调研,陈耀邦、厉以宁副主任任组长。

17日至25日,陈洲其副主任率人口资源环境委员会“矿产资源国家所有权权益保护和矿业体制建设”调研组一行12人在四川省调研。

社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题组在黑龙江调研。李其炎主任带队,王建伦副主任等参加。

18日,教科文卫体委员会赴新疆调研组成员、北京奥组委执行副主席李炳华向在乌鲁木齐的自治区政协委员和政协机关干部通报2008年北京奥运会的情况。

18日至26日,以徐锡澄委员为组长的外事委员会专题调研组一行10人赴敦煌,就甘肃省对外文化资源情况进行调研。

19日,提案委员会在机关与东莞市政协座谈,交流提案工作经验,探讨创新提案工作的途径和方法。

20日,港澳台侨委员会主任郭东坡在政协礼堂会见并宴请以马来西亚高等教育部华人副部长翁诗杰先生为团长的马来西亚官方教育代表团。

20日至31日,经济委员会“进一步推进西部大开发战略深入实施”专题组离京在新疆乌鲁木齐、喀什等地调研。

21日,贾庆林主席在人民大会堂会见应中国政府邀请来华进行非正式访问的密克罗尼西亚联邦副总统基利昂。

郑万通秘书长到北京医院看望经叔平同志,祝经老88寿辰。

21日至26日,以徐展堂常委为团长,刘汉铨、伍淑清常委为副团长,陈凤英委员为顾问的香港全国政协委员视察团一行62人在天津、河北唐山视察。董建华副主席参加,郑万通秘书长、港澳台侨委员会副主任张道诚陪同。

22日,经济委员会在江西省九江召开“发展农村经济,加强基础设施建设,建设社会主义新农村”专题组调研总结会,介绍并交流各自调研成果,讨论上报中央的关于建设社会主义新农村的建议。阿不来提·阿不都热西提副主席出席。

27日,贾庆林主席在北戴河干部培训中心参加机关党组中心组学习研讨班研讨总结会,听取学习研讨班的交流发言和关于学习研讨情况的总结汇报并讲话。贾主席还向与会人员通报我国上半年经济形势,并对机关下半年工作提出具体要求。郑万通秘书长主持会议,并总结汇报学习研讨情况,对机关下半年几项主要工作做出安排部署。

刘延东副主席在政协礼堂会见日本新任驻华大使宫本雄二。

27日至8月2日,以江苏省政协主席许仲林为团长的驻江苏省全国政协委员视察团一行31人,就西部大开发情况,在宁夏进行视察。宁夏回族自治区党委书记陈建国、自治区主席马启智会见视察团全体同志,自治区政协主席任启兴等陪同视察。

28日,提案委员会在机关与江西省政协提案委员会座谈,交流提案工作经验,探讨创新提案工作的途径和方法。

31日,全国政协委员赴青藏铁路视察团在政协礼堂召开组团会。铁道部部长刘志军为委员们介绍青藏铁路概况,张梅颖副主席出席并讲话,郑万通秘书长就做好此次视察工作提出要求。

八月

1日至4日,外事委员会主任刘剑锋,副主任周可仁、武韬,王胜洪副秘书长等一行9人在黑龙江省鸡西,出席由全国政协外事委员会与黑龙江省政协联合举办的“2006兴凯湖中俄区域合作论坛”。

1日至8日,以张梅颖副主席为团长,陈邦柱、李赣骝、赵喜明、陈明德常委为副团长的全国政协委员赴青藏铁路视察团一行121人,离京赴青海省、西藏自治区就青藏铁路建设情况进行视察。

3日,郑万通秘书长在机关会见香港城市大学参加提高首都机场服务管理水平研讨班的全体教授和学员,并向大家介绍全国政协基本情况和上半年我国经济发展简要情况。

4日,人口资源环境委员会副主任温克刚在青海省西宁参加由青海省政协主办、部分省市政协参加的“湖泊保护暨青海湖可持续发展研讨会”并讲话。

应中国伊斯兰教协会邀请,齐续春副秘书长到北京东四清真寺参加“陈广元大阿訇手书石刻《古兰经》告竣庆典活动”。全国政协民宗委为庆典活动送了花篮,钮茂生主任发了贺信。

7日至10日,由港澳台侨委员会和外事委员会联合举办的全国各省、自治区、直辖市和副省级市港澳台侨和外事工作会议在沈阳召开。张怀西副主席出席会议并讲话。外事委员会主任刘剑锋主持开幕式,港澳台侨委员会主任郭东坡致开幕词。

7日至15日,社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题组赴新疆调研。

8日,王忠禹副主席在机关会见塞尔维亚驻华大使乌多维契基。

9日,华北东北省市区政协提案工作座谈会在长春开幕,提案委员会副主任张岳琦出席并讲话。

11日至20日,来自10个国家的17位曾列席政协大会的海外侨胞赴辽宁、黑龙江、北京等地进行考察。港澳台侨委员会副主任张道诚陪同。

13日至16日,应贾庆林主席邀请,老挝建国阵线中央主席西沙瓦·乔本潘一行10人我国进行友好访问。其间,贾庆林主席在人民大会堂会见并举行欢迎宴会;中共中央政治局常委李长春在人民大会堂会见;王忠禹副主席在政协礼堂与西沙瓦举行会谈并宴请西沙瓦一行。

14日,文史和学习委员会在机关召开非物质文化遗产民间艺术座谈会。

杨崇汇副秘书长出席全国政协办公业务资源信息系统项目专家组成立会并讲话。杨崇汇副秘书长为项目领导小组组长,曲成义等13名专家为专家组成员。

15日至22日,文史和学习委员会副主任刘济民带队赴新疆出席“两弹”专题史料征编会。

16日,提案委员会副主任贾军、部分提案委员会委员及相关提案人走访交通部,了解交通部对全国政协十届一次会议以来提案的办理情况,听取对提案委员会工作的意见和建议。

16日至21日,以全国政协常委吴福为团长的澳门特区全国政协委员视察团一行42人抵达兰州,开始就甘肃省兰州、敦煌等地实施国民经济和社会发展“十一五”规划和生态环境、文物保护等情况,进行为期5天的视察。参加视察的委员22人,港澳台侨委员会副主任俞晓松、中央人民政府驻澳门联络办公室副主任徐泽、甘肃省政协副主席喇敏智等全程陪同。

16日至24日,人口资源环境委员会“旅游业发展与特色资源保护和利用”考察组一行9人,赴宁夏回族自治区和内蒙古自治区调研。人口资源环境委员会委员、国家旅游局原副局长孙钢带队。

17日,周铁农副主席在中央民族干部学院出席全国民族团结进步教育基地命名大会并为教育基地授牌。

18日,王忠禹副主席在机关会见并宴请曾列席政协大会的海外侨胞回国参观考察团一行。郑万通秘书长,港澳台侨委员会主任郭东坡,张伟超、张道诚副主任出席。

教科文卫体委员会在京举行报告会,邀请科技部副部长李学勇就落实《国家中长期科技发展规划纲要》作报告。教科文卫体委员会主任刘忠德主持。部分全国政协委员,各民主党派中央和全国工商联有关负责人等60余人到会听取报告。

21日,贾庆林主席在政协礼堂接见参加“世宗和”第八届大会的“中宗和”代表团并作重要讲话,指出要以胡锦涛总书记在中央外事工作会议上的重要讲话精神为代表团出访工作的指导思想。全国人大常委会副委员长、“中宗和”名誉主席傅铁山,全国政协副主席王忠禹,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国政协秘书长郑万通,民族和宗教委员会副主任黄璜,副秘书长杨崇汇、齐续春、王胜洪、仝广成,外交部副部长杨洁篪,国家宗教事务局局长叶小文参加会见。

第六期全国政协委员学习研讨班在中央社会主义学院开班。李贵鲜副主席出席开班仪式并讲话。

21日至25日,社会和法制委员会“建设社会主义新农村”专题与七省(区、市)政协社法委联合调研座谈会在内蒙古呼和浩特举行。社会和法制委员会主任李其炎、副主任伍绍祖等出席会议,王建伦副主任主持开幕会,内蒙古自治区政协副主席奇英成致欢迎辞,自治区有关部门介绍自治区新农村建设情况。北京、天津、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省(区、市)政协社法委负责人就农村社会保障、基层组织建设、基层矛盾调处、农村经济合作组织等问题的调研情况发言。

22日,贾庆林主席主持召开政协第十届全国委员会第三十八次主席会议,并发表重要讲话。会议的主要内容是学习《江泽民文选》。王忠禹副主席,刘延东、罗豪才、周铁农、陈奎元、徐匡迪、张怀西、李蒙副主席在会上发言,结合统一战线和人民政协工作畅谈学习《江泽民文选》的心得体会。

李贵鲜副主席在内蒙古自治区呼和浩特出席由黑龙江、辽宁、吉林省和内蒙古自治区政协共同主办的“2006东北老工业基地区域发展论坛”第二次年会开幕会并讲话。

以民族和宗教委员会副主任、中国宗教界和平委员会副主席陈广元为团长的“中宗和”代表团赴日本,出席于26日至29日在日本京都召开的世界宗教和平会议第八届大会。副主任刘柏年、圣辉作为代表团成员参加此次会议。

23日,提案委员会副主任傅志煌,部分提案委员会委员及相关提案人走访最高人民法院,了解最高人民法院对全国政协十届一次会议以来提案的办理情况,听取对提案委员会工作的意见和建议。

24日,外事委员会调研组在机关召开筹备会议,听取中国海员建设工会主席吴子恒关于“国际劳工局186号公约”、交通部海事局负责人关于“保护远洋船员权益,推进航运可持续发展”的情况汇报。

文史和学习委员会与内蒙古自治区政协、巴彦淖尔市在人民大会堂举办“2006年中国河套文化”研讨会。

25日,《纵横》杂志出版发行200期座谈会在政协礼堂举行,贾庆林主席、王忠禹常务副主席出席。原中共中央政治局常委,九届、十届全国政协主席李瑞环同志为《纵横》杂志题词:“纵横古今,鉴往知来”,郑万通秘书长讲话。

张榕明副主席在全国政协礼堂出席“李德全与红十字会”座谈会。全国政协人口资源环境委员会副主任杨魁孚参加并发言。

教科文卫体委员会召开座谈会,邀请科技部发展计划司负责同志,介绍我国有关“引进技术与消化吸收再创新”的情况,并进行座谈。

文史和学习委员会在机关会见第二期港区省级政协委员清华大学中国国情研讨班学员。金开诚、计佑铭副主任主持。

25日至9月5日,以民族和宗教委员会副主任肖作福为团长的全国政协民族和宗教委员会考察团赴新疆就宗教界为构建社会主义和谐社会服务情况进行考察。副主任巴桑、邓福村、克尤木·巴吾东、王思齐参加此次考察活动。

26日至29日,以民族和宗教委员会副主任陈广元为团长的“中宗和”代表团一行25人,参加在日本京都举行的“世宗和”第八届大会。丁光训、帕巴拉·格列朗杰副主席在会上分别被选为“世宗和”名誉主席之一、主席之一。学诚委员作大会发言并回答提问,得到广泛好评。期间,“中宗和”代表团与“亚宗和”、“韩宗和”举行工作会谈。来自100多个国家的约两千人参加“世宗和”第八届大会,其中正式代表来自99个国家共500多人。会议选举了新的一届领导层,通过反对暴力、共享和平的《京都宣言》。

26日至9月3日,人口资源环境委员会主任陈邦柱率人口资源环境委员会和国家林业局联合调研组一行9人,就祁连山自然保护区建设、河西走廊水资源可持续利用和新疆南疆自然保护区建设情况,赴甘肃省和新疆维吾尔族自治区调研。张洽副主任,国家林业局党组成员、中央纪委驻国家林业局纪检组组长杨继平参加。

27日,贾庆林主席在故宫博物院参观“奉献·吴冠中历年捐赠作品汇展”。

张梅颖副主席在四川省成都出席四川大学建校110周年庆典活动和张澜先生铜像揭幕仪式。

27日至9月3日,人口资源环境委员会“煤田灭火”跟踪调研组一行7人,赴新疆维吾尔自治区开展调研。张宝明副主任带队。

28日,教科文卫体委员会召开教师节慰问活动座谈会。中国农业大学介绍多年来在推动我国农业发展、解决“三农”问题、农业专门人才培养及服务新农村建设等方面工作的情况。李贵鲜副主席出席并讲话,教科文卫体委员会副主任王巨才主持。

28日至29日,文史和学习委员会副主任龚心瀚一行5人在内蒙古自治区额尔古纳出席中国少数民族文史资料书系三少民族暨中国俄罗斯族百年实录编审会。

28日至9月1日,提案委员会副主任傅志煌出席在贵州省贵阳召开的西部十二省(区、市)政协提案工作第十七次联席会议并讲话。

28日至9月8日,外事委员会调研组一行16人离京赴大连、上海和武汉,就“国际劳工局186号公约与我国远洋船员权益维护问题”进行调研。张国祥副主任率队。

29日至30日,周铁农副主席在黑龙江省哈尔滨出席全国副省级市政协提案工作座谈会并讲话。

教科文卫体委员会与北京市政协经济科技委员会组成联合调研组,就“引进技术与消化吸收再创新”问题在北京市进行考察,并与北京市政府有关部门及若干企业进行座谈。蔡睿贤副主任带队。

29日至9月11日,社会和法制委员会“发挥非政府组织作用”考察组赴丹麦、挪威和冰岛考察。李其炎主任任组长,肖建章副主任等参加。

外事委员会主任刘剑锋,卢昌华副秘书长出席韩国驻华大使金夏中在大使官邸为外事委员会访韩代表团举办的宴请活动。刘剑锋主任将应韩国会统一外交通商委员会邀请率外事委员会代表团于9月上旬访韩。

全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席白立忱在民族文化宫出席“中华·缘文化论坛”。

31日,李蒙副主席在成都出席全国副省级市政协第二十一次工作协作会开幕式并讲话。郑万通秘书长参加。

九月

9月2日,中央社会主义学院秋季开学典礼在北京举行。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东出席开学典礼并讲话。

9月2日,全国政协第51期干部培训班在北戴河开学,本期培训班是以地市级以上政协专门委员会主任、副主任为主的一期培训班。全国政协副主席李蒙出席开学典礼并讲话。

9月3日上午,中国佛教协会西藏分会成立50周年庆祝大会在拉萨举行。第十一世班禅额尔德尼*确吉杰布出席庆祝大会。

9月4日,全国政协第三十九次主席会议在京举行。会议决定2006年10月召开政协十届全国委员会常务委员会第十五次会议,建议这次常委会议的主要议题是学习贯彻中共十六届六中全会精神。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议并讲话。

9月5日和9月6日,全国政协召开“推进西部大开发”和“落实国家中长期科学和技术发展规划纲要”专题协商会。

9月8日,全国政协副主席、中国经社理事会主席、经社理事会和类似组织国际协会主席王忠禹率领代表团启程赴韩国,出席在韩国首都首尔召开的国际协会2006年年会。

9月10日,中华全国台湾同胞联谊会举办座谈会,纪念台湾光复致敬团祭黄帝陵60周年。

9月11日,全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了韩国国会前议长金守汉,双方就中韩关系、东北亚地区形势等共同关心的问题进行了交谈。

9月12日,全国政协委员重视西部环境,甘肃血铅超标事件受关注。

9月13日,全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了马尔代夫总统加尧姆。

9月13日,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在人民大会堂会见了以马力为团长的香港民主建港协进联盟(简称民建联)访京团全体成员。

9月13日,全国政协副主席李蒙在北京会见了以钟志平为团长的香港青年工业家协会访问团一行。

9月14日,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东在人民大会堂会见了由田北俊主席率领的香港自由党访京团。

9月18日,中华海外联谊会在北京召开二届四次常务理事会。全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长刘延东在讲话时说,中华海外联谊会高举爱国主义旗帜,秉承“统一祖国、振兴中华”的宗旨,紧紧围绕经济社会发展和民族振兴的大局,开展了一系列卓有成效的工作,取得了显著的成绩。

9月19日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在北京会见了出席 的中华海外联谊会二届二次理事大会的理事。

9月19日,第七期全国政协委员学习研讨班在中央社会主义学院开班。全国政协副主席徐匡迪出席开班仪式并讲话。

9月19日,正在巴黎访问的全国政协副主席李蒙会见了法国参议院副议长米歇尔*安德烈。

9月20日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会代表。

9月20日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了出席海峡两岸妇女系列交流活动的台湾及港澳妇女人士。

9月20日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会在北京举行。

9月21日,瑞典驻华大使在瑞典驻华大使馆举行授勋仪式,代表瑞典国王授予全国政协副主席、中国工程院院长徐匡迪北极星大十字司令官勋章。

9月22日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在江西庐山会见前来出席“2006赣台经贸合作研讨会”的国民党副主席江丙坤、新党主席郁慕明及部分台湾嘉宾。

9月22日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在江西省委书记孟建柱、省长黄智权陪同下,到江西九江等地进行考察调研。

9月25日晚,历时20天的第三届全国少数民族文艺会演在北京京西宾馆落下帷幕。第三届全国少数民族文艺会演评奖结果也同时揭晓,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林等出席闭幕式,并为获奖集体和个人颁奖。

9月26日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在人民大会堂会见了出席“海峡两岸工会论坛”的台湾工会人士。

9月26日,来自全世界60多个国家和地区的134位海外中国和平统一促进会会长、副会长聚会长江三峡,出席在这里举行的第五届海外统促会会长会。

9月26日,甘肃兰州政协委员率众将人当街打死,扬言可以摆平公安局。网友愤怒。

9月27日上午,由中国绿化基金会、全国绿化委员会、全国政协人口资源环境委员会共同主办的大型社会公益活动“西部绿化行动”在北京人民大会堂启动。中共中央政治局常委、全国政协主席、中国绿化基金会名誉主席贾庆林出席启动仪式并讲话。

9月28日,中国天主教规模最大的全国性神哲学院―――中国天主教神哲学院,在北京市大兴区正式落成。

9月28日晚,全国政协办公厅、中共中央统战部、国务院港澳办、国务院侨办和国务院台办在这里联合举行国庆招待会。

9月29日,全国人大常委会委员长吴邦国、全国政协主席贾庆林分别在人民大会堂会见了津巴布韦议会众议长恩科莫。

9月29日,中国侨联成立50周年纪念大会在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林代表党中央、国务院向大会表示热烈的祝贺,并向广大归侨侨眷、海外侨胞和各级侨联工作者致以崇高的敬意和亲切的问候。

十月

1日至9日

应港澳台侨委员会邀请,以张道诚副主任为荣誉团长,澳洲中国和平统一促进会会长邱维廉为总团长的“侨心光明万里情———新疆行”澳大利亚白内障医疗义诊团赴新疆和田地区,为当地生活贫困的白内障患者免费实施复明手术372例,并为和田地区医院捐赠价值25万余元的医疗、手术器械及药品等。

7日

政协全国委员会在政协礼堂举行2006年中秋联谊晚会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席。王忠禹常务副主席讲话。郑万通秘书长主持。刘延东、李贵鲜、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、李蒙、张梅颖、张榕明副主席,王光英、杨汝岱、孙孚凌、万国权、赵南起、王文元等同志,各民主党派中央、全国工商联负责人,全国政协各界别代表共约300人出席。

9日

经济委员会主任刘仲藜在机关主持召开金融改革与发展专题座谈会,总结近年来我国金融改革与发展的成绩和经验,分析当前金融领域存在的突出矛盾和问题,研究今后金融改革的思路与对策。中国人民银行副行长刘士余应邀到会介绍当前金融改革与发展的有关情况。

13日

政协第十届全国委员会常务委员会第十五次会议开幕会在政协会议楼常委会议厅举行。贾庆林主席主持。

13日至16日

全国政协委员赴青藏铁路视察团摄影作品汇报展“情系雪域高原”在机关举行。张梅颖副主席出席开幕仪式并讲话,15日,贾庆林主席,王忠禹副主席,郑万通秘书长参观汇报展。

14日

贾庆林主席,刘延东、罗豪才、张怀西、张榕明副主席,郑万通秘书长在中央社会主义学院出席中央社会主义学院建院50周年庆祝大会。

2005年度全国政协好新闻颁奖会在机关举行。此次共评出2005年度全国政协好新闻一等奖12篇,二等奖30篇。其中12篇一等奖作品参加了中国记协组织的第十六届中国新闻奖活动评选,2篇作品获得一等奖,2篇作品获得三等奖

16日

政协第十届全国委员会常务委员会第十五次会议闭幕会在政协会议楼常委会议厅举行。贾庆林主席讲话,王忠禹副主席主持。十届全国政协常委会举办第十次学习讲座,全国政协文史和学习委员会主任、中国作协副主席王蒙应邀到会作《全球化视野中的中华文化》的报告。王忠禹副主席主持讲座。

16日至22日

应韩中友好协会邀请,全国政协副主席、中韩友好协会会长罗豪才率中韩友好协会代表团一行10人访问韩国。18日,韩国总理韩明淑在首尔会见罗豪才一行。

17日

文史和学习委员会、沈阳市政协、人民政协报社在机关联合举办“政协委员一日”大型征文活动启动暨学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》知识竞赛颁奖仪式。阿不来提?阿不都热西提副主席出席并为获奖单位和个人颁奖。文史和学习委员会在机关举办“弘扬中华文化,构建和谐社会”座谈会。

17日至18日

贾庆林主席在海南省委书记汪啸风、省政协主席王广宪等陪同下,到海南省琼海市、万宁市、陵水黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、五指山市和三亚市等地,深入城市社区、农业企业和黎族村寨,就学习贯彻党的十六届六中全会精神、构建社会主义和谐社会进行调研。贾庆林主席强调,要认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,充分发挥统一战线和人民政协的优势和作用,广泛凝聚力量,积极建言献策,为构建社会主义和谐社会作出新的贡献。调研期间,贾庆林主席还专程看望了96岁高龄的娘子军老战士王运梅和王先梅。郑万通秘书长等陪同调研。

18日

以周铁农副主席为团长的全国政协委员赴江西省视察团在机关召开全体会议,邀请水利部有关负责同志做关于“鄱阳湖水资源保护和开发利用情况”的介绍。

18日至26日

以李贵鲜副主席为团长,邵华泽等为副团长的全国政协委员视察团一行55人,就“中国经济特区建设及进一步发挥特区作用问题”赴广东省进行视察。

提案委员会在机关就“为城市低收入群体建设廉租房”方面的提案召开办理协商会,邀请提案者及提案承办单位当面沟通情况,交换意见。提案委员会副主任张工主持会议,提出提案的民建中央有关人员,部分提案委员会委员以及财政部、国土资源部、建设部有关负责人参加。

20日

贾庆林主席,王忠禹常务副主席,刘延东、白立忱、陈奎元、徐匡迪、张怀西、李蒙副主席,任建新、钱正英、万国权、赵南起同志在人民大会堂出席纪念中国工农红军长征胜利70周年演唱会。

贾庆林主席在机关听取有关访问欧洲四国情况汇报。郑万通秘书长主持汇报会,港澳台侨委员会主任郭东坡,文史和学习委员会主任王蒙,青海省政协主席桑结加,副秘书长王胜洪、仝广成,外交部副部长李金章,外事委员会副主任马振岗、武韬,以及中办、外交部、中央警卫局、全国工商联和国航等有关单位负责人参加。

贾庆林主席访问欧洲四国全体随行人员大会在机关召开。郑万通秘书长,港澳台侨委员会主任郭东坡,文史和学习委员会主任王蒙,青海省政协主席桑结加,外交部副部长李金章,外事委员会副主任马振岗、武韬,以及中办、外交部、中央警卫局、国航等有关单位负责人参加,王胜洪副秘书长主持。

徐匡迪副主席在京会见美国布鲁金斯研究院代表团。

张怀西副主席在京西宾馆出席中国中小企业国际合作协会第三次会员代表大会开幕式。

郑万通秘书长主持召开第三十四次秘书长办公会议。主要议题是:一、部署年底前的几项主要工作;二、研究《关于进一步加强政协出版工作领导的请示(稿)》;三、研究全国政协提案工作座谈会工作方案(稿);四、研究全国政协视察工作座谈会工作方案(稿);五、研究《机关计算机应用技能培训方案(草案)》和《关于举办全国政协机关工作人员计算机应用技能培训的通知》。杨崇汇、齐续春、卞晋平、王胜洪副秘书长出席,研究室和各局级单位负责人列席。

21日

由关注森林活动组委会主办,国家林业局、湖南省人民政府和经济日报社共同举办的“第三届城市森林论坛”在湖南长沙举行。全国政协副主席、关注森林活动组委会主任张思卿出席开幕式并讲话。人口资源环境委员会主任、关注森林活动组委会副主任陈邦柱主持开幕式。

全国政协在海南省海口市召开海南省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会,听取海南省委和政协主要负责同志就学习贯彻《意见》情况的汇报。李兆焯副主席主持会议并讲话,张榕明副主席出席。中共海南省委书记汪啸风讲话,省委常委、统战部部长王守初和省政协主席王广宪分别代表省委和政协作了介绍和汇报。

22日至29日

应外事委员会邀请,由第一副主席阿·阿·博格丹诺夫上将率领的俄罗斯全俄老战士委员会代表团访华。张思卿副主席机关会见。

22日至30日

应俄罗斯联邦委员会和丹麦议会邀请,刘延东副主席率全国政协代表团对上述两国进行友好访问。

22日至11月4日

应英国政府、立陶宛议长穆恩蒂阿纳斯、爱沙尼亚议长瓦列克和乌克兰最高苏维埃主席莫罗兹邀请,全国政协主席贾庆林离京,对上述四国进行正式友好访问。贾庆林主席的主要陪同人员有:郑万通秘书长,港澳台侨委员会主任郭东坡,文史和学习委员会主任王蒙,上海市政协主席蒋以任,青海省政协主席桑结加,外交部副部长李金章,副秘书长、全国工商联副主席张龙之,外事委员会副主任马振岗、武韬。

23日至30日

人口资源环境委员会副主任李伟雄率“出生缺陷”专题调研组在山西、河南调研。

教科文卫体委员会“如何促进军民结合,发挥科技创新合力”专题组一行14人在四川省调研。

24日

张榕明副主席在国家劳动和社会保障部就“双百”农民工培训工作进行调研。

24日至25日

民族和宗教委员会会同湖北、湖南、重庆、贵州四省市政协在长沙召开“第三次武陵山民族地区经济社会发展座谈会”,研究武陵山地区精品旅游线路的开发与协作问题。贾庆林主席向座谈会发来贺信。张思卿副主席出席会议并讲话。钮茂生主任主持会议。

30日

全国政协在郑州召开河南省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会。王忠禹常务副主席主持会议并讲话,罗豪才副主席出席。座谈会上,中共河南省委副书记陈全国、省政协主席王全书分别代表省委和政协作情况介绍和汇报。郑州市委、许昌市政府、安阳市政协负责人分别作发言。河南省委书记徐光春、省长李成玉,全国政协民族和宗教委员会主任钮茂生、全国政协副秘书长杨崇汇,河南省政府常务副省长李克等参加。

31日

全国政协在沈阳召开辽宁省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会。陈奎元副主席主持会议并讲话,张梅颖副主席出席。座谈会上,中共辽宁省委副书记骆林、省政协主席郭廷标分别代表省委和政协作情况介绍和汇报。沈阳市政协、大连市委、铁岭市政协、葫芦岛市政协、鞍山市岫岩县委、盘锦市双台子区委负责人分别作发言。辽宁省委常委、省政府常务副省长许卫国等参加。

十一月

1日

全国政协在成都召开四川省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会。阿不来提·阿不都热西提副主席主持会议并讲话,张怀西副主席出席。中共四川省委副书记陶武先和省政协主席秦玉琴分别代表省委和政协作情况介绍和汇报。

2日至9日

人口资源环境委员会副主任温克刚率“南水北调东线水质保证”专题调研组在江苏、山东调研。

3日至12日

应中国经社理事会邀请,由欧盟经社委员会货币联盟和社会团结部主席乔治斯·达西斯率领的欧盟经社委员会代表团一行15人对我国进行友好访问。全国政协副主席、中国经社理事会主席、经社理事会和类似组织国际协会主席王忠禹在机关会见代表团。

4日至10日

社会福利和社会保障界委员“城乡居民最低生活保障”专题组在四川、重庆调研。

5日

贾庆林主席在人民大会堂会见越南祖国阵线中央委员会主席范世阅。

6日

贾庆林主席在人民大会堂先后会见出席中非合作论坛的科特迪瓦经社理事会主席福洛戈、乍得外长阿拉米、布隆迪总统恩库伦齐扎和中非外长祖马拉。

7日

第八、九、十届全国政协副主席霍英东先生悼念仪式在香港殡仪馆举行。受中共中央委托,全国政协副主席王忠禹,全国政协副主席、国务院港澳办主任廖晖,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,郑万通秘书长,李昌鉴、朱维群副秘书长专程前往香港参加霍英东先生悼念仪式,并慰问其亲属。全国政协副主席董建华主持仪式,王忠禹常务副主席致悼词。

7日至9日

社会和法制委员会与全国妇联联合组织部分在京女委员赴密云、怀柔就妇女法修改的热点问题进行培训,并考察新农村建设情况。

8日

全国政协在北京市政协召开北京市学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会,听取北京市委和政协负责同志就学习贯彻《意见》情况的汇报。李贵鲜副主席主持会议并讲话,张克辉副主席出席。中共北京市委常委、统战部部长尤兰田和市政协党组书记、主席阳安江分别代表市委和政协作了介绍和汇报。

由民革中央、全国政协书画室、中国美术家协会联合主办的“纪念伟大的革命先行者孙中山先生诞辰140周年书画作品展”开幕式在政协礼堂举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,全国政协副主席李蒙等出席开幕式。

提案委员会在机关就“深化改革,提高土地集约利用水平”方面的提案召开办理协商会。

10日

全国政协办公厅和中共中央统战部在人民大会堂举行孙晓村同志诞辰100周年纪念座谈会。贾庆林主席出席,刘延东副主席主持并讲话。张榕明副主席、万国权同志、文史和学习委员会副主任程世峨、孙晓村同志的女儿孙阳生发言。全国人大副委员长何鲁丽,黄孟复副主席、孙孚凌同志、郑万通秘书长等出席会议。

11日

《孙中山先生画册》发行仪式在政协礼堂举行。陈奎元副主席出席,郑万通秘书长讲话。

12日

孙中山先生诞辰140周年纪念大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛发表重要讲话。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持。党和国家领导人吴邦国、温家宝、曾庆红、吴官正、李长春、罗干出席。王忠禹、廖晖、刘延东、李贵鲜、张思卿、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、张怀西、李蒙、张梅颖、张榕明在主席台就座。在主席台就座的还有王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、吴仪、周永康、贺国强、曹刚川、曾培炎、王刚、何勇、李铁映、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、华建敏、陈至立、肖扬、贾春旺、李继耐、廖锡龙、陈炳德同志,孙中山先生的部分海外亲属。中央党政军群有关部门和北京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,孙中山先生亲属、台湾知名人士、海外侨胞和国际友人代表,以及首都各界群众代表等,共约3000人出席。会前,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干,王刚、王忠禹、廖晖、刘延东同志接见了孙中山先生的亲属代表及海外来宾代表,并合影留念。

全国政协办公厅在全国政协礼堂三楼举行孙中山先生诞辰140周年招待会。贾庆林主席出席,王忠禹常务副主席主持并致词。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,全国政协副主席刘延东、罗豪才、张克辉、周铁农,全国政协秘书长郑万通,副秘书长杨崇汇、李昌鉴、吴明熹、齐续春、陈明德、陈宗兴、陈抗甫,纪念活动筹备办公室副主任、成员,各民主党派中央、全国工商联和有关人民团体负责人,无党派人士代表,孙中山先生亲属、台湾知名人士、海外侨胞代表和国际友人等约200人出席。

孙中山先生衣冠冢晋谒仪式在香山碧云寺举行。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽主持晋谒仪式。全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农代表民革中央,全国政协秘书长郑万通代表政协全国委员会办公厅,中共中央统战部副部长楼志豪代表中共中央统战部,北京市副市长孙安民代表北京市人民政府,孙中山先生孙女孙穗瑛代表孙中山先生亲属及海外来宾,台湾新同盟会会长许历农代表台湾各界人士分别向孙中山先生像敬献花篮。全国政协副秘书长李昌鉴、齐续春,国务院台办常务副主任郑立中,民革中央副主席童傅、朱培康、万鄂湘和应邀参加孙中山先生诞辰140周年纪念活动的孙中山先生亲属、海外来宾、台湾知名人士出席晋谒仪式。

应邀参加孙中山先生诞辰140周年纪念活动的孙中山先生亲属、海外来宾、台湾知名人士在宣武区湖广会馆进行参访活动。

13日

应邀来京参加孙中山先生诞辰140周年纪念活动的孙中山先生亲属、台湾知名人士、海外侨胞和国际友人代表到中山公园中山堂参观孙中山先生图片展览,并赴东城区铁狮子胡同瞻仰孙中山先生逝世纪念室。北京市政协副主席黄成祥陪同。

14日至24日

社会福利和社会保障界“关于残疾人优惠政策”专题组赴湖北、湖南调研。

16日至19日

贾庆林主席在江苏省委书记李源潮、省长梁保华、省政协主席许仲林等陪同下,先后到南京、镇江、常州、苏州等地,深入工业企业、高等院校、城市社区、农民新村,就学习贯彻十六届六中全会精神,促进经济又好又快发展,构建社会主义和谐社会进行调研。贾庆林主席强调,要深入学习党的十六届六中全会精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,进一步加强新世纪新阶段的人民政协工作,为促进经济又好又快发展与社会主义和谐社会建设做贡献。王忠禹常务副主席、郑万通秘书长,经济委员会副主任陈耀邦、王洛林,李昌鉴、仝广成副秘书长一同参加调研。调研期间,贾庆林主席还听取江苏省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的情况汇报。江苏省委书记李源潮,省政协主席许仲林,省委常委、无锡市委书记杨卫泽,南京市政协汪正生,南通市通州市委副书记、市长葛亮分别汇报有关情况。王忠禹副主席主持会议。黄孟复副主席,郑万通秘书长等参加会议。

17日

由全国政协经济委员会、国家发展和改革委员会和全国工商联共同举办的“促进非公有制经济健康发展论坛”在南京开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席开幕式并讲话,他对广大非公有制经济人士提出四点希望:一要坚持正确的政治方向,始终不渝地走中国特色社会主义道路;二要做强做大企业,在促进经济又好又快发展中发挥积极作用;三要提高自身素质,努力成为合格的中国特色社会主义事业的建设者;四要增强社会责任,为构建社会主义和谐社会贡献力量。全国政协常务副主席王忠禹主持,江苏省省长梁保华致欢迎词,江苏省委书记李源潮代表江苏省演讲,全国政协经济委员会副主任厉以宁、国家发展和改革委员会常务副主任陈德铭、全国工商联副主席胡德平分别代表全国政协经济委员会、国家发展和改革委员会、全国工商联演讲,全国政协经济委员会副主任、著名经济学家吴敬琏发表演讲。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协秘书长郑万通等出席开幕式。

18日

“促进非公有制经济健康发展论坛”在南京闭幕。全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复出席闭幕会并讲话。

21日至12月2日

人口资源环境委员会副主任王克英率“野生动植物保育和可持续利用”专题调研组在云南、广东两省调研。

22日至23日

全国政协提案工作座谈会在京召开。会议主要议题是:学习贯彻中共十六届六中全会精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,总结交流近年来提案工作的经验做法,研究提出加强和改进提案工作的新思路新举措。王忠禹常务副主席主持开幕会,贾庆林主席出席并作重要讲话,提案委员会主任傅杰作工作报告。刘延东、李贵鲜、张思卿、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、张怀西、李蒙、张梅颖副主席,郑万通秘书长等参加会议。

由文史和学习委员会、北京市政协共同主办的《古运回望图》大型画卷首展在机关举办。贾庆林主席,王忠禹副主席,陈奎元、徐匡迪副主席,郑万通秘书长等参观展览。《古运回望图》是一幅大型中国画水墨长卷,全长210米,由数十位画家历时五载,集体创作完成。画卷全景式地展现了绵延1794公里,纵贯四省二市的京杭大运河昔日的历史风貌、繁华景象和运河沿岸的社会风情,集中表现了京杭大运河所发挥的重要历史作用和劳动人民创造、维护运河的伟大贡献。

22日至28日

应全国政协邀请,密克罗尼西亚联邦国会副议长菲利普一行6人访华。徐匡迪副主席在政协礼堂会见菲利普并为其访华举行欢迎宴会。

由民族和宗教委员会、国家宗教事务局共同举办的“宗教界为构建社会主义和谐社会作贡献第二次经验交流会”在政协礼堂开幕。王忠禹副主席代表贾庆林主席对会议的召开表述祝贺并讲话。阿不来提?阿不都热西提副主席出席开幕会并讲话。

教科文卫体委员会同教育部职业教育与成人教育司、劳动和社会保障部培训就业司、中国职业技术教育学会联合主办,人民政协报社承办的“中国职业教育振兴论坛”在政协礼堂开幕(至24日)。徐匡迪副主席出席开幕会并讲话。

23日至27日

以全国政协委员、“中宗和”秘书长、中国伊斯兰教协会副会长余振贵为团长的“中宗和”代表团赴菲律宾马尼拉出席“亚宗和”执委会议,并与“亚宗和”领导人举行会谈。

29日

全国政协在福建省福州市召开福建省学习贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》情况座谈会。张思卿副主席主持会议并讲话,周铁农副主席出席。座谈会上,中共福建省委书记卢展工和省政协主席梁绮萍分别代表省委、省政府和省政协作了介绍和汇报,福建省委副书纪、省长黄小晶等参加。

十二月

1日至10日,社会福利和社会保障界委员“城市养老”专题组在上海市、江苏省南京、浙江省杭州等地调研。

3日至12日,全国政协台联界委员考察团一行16人在全国政协常委、全国台联会会长梁国扬率领下,就“大陆民营企业和台湾中小企业的合作与交流”等情况在浙江考察。

7日,“21世纪论坛”2006年会议在政协礼堂举行。会议由全国政协外事委员会、经济委员会,中国经济社会理事会、中国世界贸易组织研究会主办,主题是“区域经济合作:中国的选择与展望”。全国政协常务副主席、论坛组委会主席王忠禹出席会议,并在开幕式上发表主旨演讲。全国政协副主席罗豪才、张梅颖,全国政协经济委员会主任、论坛组委会副主席刘仲藜,外事委员会主任、论坛组委会副主席刘剑锋,外事委员会副主任、论坛组委会副主席张国祥,全国政协副秘书长、论坛组委会副主席兼秘书长王胜洪,中国世界贸易组织研究会会长、论坛组委会副主席谷永江,国家有关部门负责同志,以及一些专家、学者和相关组织代表等出席会议。

阿不来提·阿不都热西提副主席在中国非洲人民友好协会第四届理事大会上,当选为第四届中非友好协会会长并发表讲话。

9日至12日, 应叙利亚全国进步阵线、突尼斯参议院和摩洛哥众议院邀请,阿不来提·阿不都热西提副主席率全国政协代表团一行11人对上述三国进行友好访问。

11日,全国政协视察工作座谈会在机关举行开幕会。贾庆林主席出席会议并发表重要讲话,郑万通秘书长作关于全国政协委员视察工作情况的报告。王忠禹副主席主持。张思卿、白立忱、罗豪才、张克辉、郝建秀、陈奎元、徐匡迪、李兆焯、张怀西、张梅颖副主席等出席会议。

12日,全国政协办公厅和中共中央统战部在人民大会堂举行纪念西安事变70周年座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并作重要讲话。全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东主持。全国人大常委会副委员长、民革中央主席何鲁丽,中共中央党史研究室副主任张启华,全国政协委员、张学良将军侄女张闾蘅,九届全国政协委员、杨虎城将军女儿杨拯美分别发言。王忠禹副主席,周铁农、陈奎元、张怀西、李蒙、张梅颖副主席等出席。

19日,人口资源环境委员会在北京市考察建筑建材节能情况。李兆焯副主席带队。

20日,中国人民政协理论研究会举行成立大会。会议听取研究会筹备组组长郑万通对研究会筹备情况的汇报和筹备组副组长卞晋平对会议议题的说明,审议通过研究会章程和第一届理事会选举办法,选举产生研究会第一届理事会理事、常务理事。理事会决定王忠禹、刘延东、罗豪才、陈奎元为名誉会长,选举郑万通为会长,会长郑万通发表就职讲话。全国政协副主席王忠禹、罗豪才、白立忱出席上午的成立大会。

中国人民政协理论研究会举行第一次理论研讨会开幕会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会上发表重要讲话。全国政协副主席王忠禹、刘延东、白立忱、罗豪才、张克辉、郝建秀、陈奎元、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、张怀西、李蒙出席会议。开幕会由研究会会长郑万通主持。刘延东、罗豪才、李蒙副主席作大会发言。研究会全体理事、部分论文作者,以及各民主党派中央、全国工商联、无党派人士代表和部分地方政协的负责同志参加开幕会。

由中央统战部、国家发改委、国家人事部、国家工商总局和全国工商联共同举办的“第二届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会”在人民大会堂举行。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在会前会见受表彰代表,与代表合影留念,并发表重要讲话。中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,全国政协副主席、中央统战部部长刘延东,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复等参加会见。刘延东在表彰会上发表题为《自觉承担起建设者的光荣使命》的讲话。黄孟复宣读“第二届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”表彰决定。

22日至24日,贾庆林主席在福建省委书记卢展工、省长黄小晶、省政协主席梁绮萍等陪同下,到厦门、泉州等地,深入港口码头、工业企业、高等院校、城市社区,就推动经济又好又快发展与和谐社会建设进行调研。贾庆林主席强调,要认真学习贯彻党的十六届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实科学发展观,进一步做好统战和政协工作,最大限度地把各方面的智慧和力量凝聚起来,努力开创科学发展的新局面,以优异成绩迎接党的十七大的召开。要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实把科学发展观落到实处,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,真正做到又好又快发展。22日上午,贾庆林主席出席厦门经济特区建设25周年庆祝大会并发表重要讲话。张克辉副主席出席庆祝大会。郑万通秘书长等陪同调研并出席庆祝大会。

22日至29日,经济委员会“加快发展信息服务业”专题组在广东省调研。

27日,刘延东、黄孟复副主席在京出席中国光彩事业促进会三届二次理事会并讲话。

28日,全国政协机关党的建设研究会成立大会暨理论研讨会在机关举行。

 

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网