Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 社会和法制委员会

全国政协召开双周协商座谈会
围绕“建设工程消防审核验收”建言献策
俞正声主持

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-06-19    来源:新华网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

6月18日,全国政协在北京召开双周协商座谈会,围绕“建设工程消防审核验收”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。 新华社记者庞兴雷 摄

 

新华网北京6月18日电 全国政协18日下午在京召开双周协商座谈会,围绕“建设工程消防审核验收”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。

 

全国政协委员齐骥、杨振江、陈昌生、李建明、季允石、崔海容、王二虎、邵明立、陈莉、白鹤祥、管飞、陈世强、苏如春、李玉玲、何水法、林海燕、刘勇,以及余凌云、郑实等专家学者在座谈会上发言。

 

委员们认为,建设工程消防审核验收,是加强建设工程消防安全源头管控、保证建筑安全的重要手段,是事关公共安全和人民群众生命财产安全的大事。多年来,公安消防机构认真履行《中华人民共和国消防法》赋予的职能,加强对建设工程的消防审核验收和备案抽查工作,对保证建设工程消防安全质量,有效预防和减少火灾事故发挥了重要作用。公安消防队伍肩负重任,在历次火灾事件中奋不顾身,英勇向前,功不可没。目前,审核验收工作还存在力量不足、权力集中、自由裁量权过大和内部监督制约机制不健全等问题,需要认真研究解决。

 

一些委员对进一步做好建设工程消防审核验收工作提出意见建议。一是责任要明晰,严格落实政府监管责任和企业主体责任,对由于消防设施质量缺陷引发火灾事故的,依法追究责任。二是标准要科学,规范消防机构审核验收的程序和标准,加强培训,确保对规范标准的统一适用。三是权力要透明,坚持公开公平公正,拆解过于集中的权力,预防和遏制腐败。四是要减少审批,简化程序,提高效率,积极推进建设工程消防行政审批制度改革。五是要加强监督,对工程质量进行全过程监督,验收过程中同期进行消防监督检查,消防部门通过日常监督检查加强督导,从源头上消除火灾隐患。六是要重视社会力量,树立全民消防意识。七是要加强队伍建设,包括专业技术力量建设和廉政建设,着力培养适应新时期需要、具有科学专业技能和丰富消防经验的专业技术人才队伍。委员们发言踊跃,会议气氛热烈。俞正声认真听取意见,不时与大家交流。

 

公安部副部长李伟介绍了建设工程消防审核验收工作的情况。公安部常务副部长杨焕宁、住房和城乡建设部副部长易军、国务院法制办副主任甘藏春等与委员互动交流。

 

全国政协副主席杜青林、张庆黎、卢展工、陈晓光出席座谈会。

延伸阅读