首页>社会和法制委员会

社会和法制委员会分党组举行理论学习中心组2019年第十次集体学习

2019-11-25来源:社会和法制委员会办公室
A- A+

11月21日上午,社会和法制委员会分党组举行理论学习中心组2019年第十次集体学习,深入学习贯彻中共十九届四中全会精神和中央政协工作会议精神。分党组书记沈德咏主持并作主题发言。分党组副书记强卫,成员郝赤勇出席,副主任吕忠梅(驻会)、黄树贤列席。

沈德咏指出,党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,着眼于把新时代改革开放推向前进,着眼于应对风险挑战、赢得主动,专门用一次全会来研究部署这一具有根本性、全局性、长期性的问题,立意高远、意义重大,既是坚定“四个自信”、毫不动摇坚持中国特色社会主义方向的政治宣示,也是统揽“四个伟大”、坚定不移将新时代改革开放推向前进的政治动员,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,是“中国之治”迈向更高境界的崭新起点。

沈德咏强调,深入学习领会和贯彻落实党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期社法委的重要政治任务。社法委分党组和全体同志要提高政治站位,站在历史和全局的高度,把思想和行动统一到十九届四中全会精神上来,把智慧和力量集中到贯彻落实党中央的决策部署上来。要毫不动摇巩固坚持中国特色社会主义制度,要与时俱进完善发展中国特色社会主义制度,要坚定不移贯彻执行中国特色社会主义制度。

沈德咏强调,制度的生命力在于执行。当前和今后一个时期,按照全国政协党组部署和汪洋主席要求,结合社法委实际,要着力做好以下几方面工作。一是深入学习领会党的十九届四中全会精神,进一步明确人民政协作为专门协商机构的职能责任,更好地发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用。二是坚持围绕中心服务大局,认真执行人民政协的各项制度,切实提高履职能力和水平。要切实履行好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,强化责任担当,深入调查研究,坚持质量导向。三是系统梳理社法委各项制度,明确下一步完善目标。今年,社法委研究制定了关于加强调查研究的相关制度,下一步要围绕委员履职情况制定相关考查评价制度。四是完善人民政协专门协商机构制度,进一步明确职责,切实发挥作用。要健全协商规则,实现专门协商的制度化、规范化、常态化。五是加强系统建设和对下指导,充分调动上下左右积极性,形成工作合力。六是全面加强自身建设,为工作开展提供政治保障和组织保障。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网