首页>机关建设

全国政协文件宣讲活动在河北举行 解读中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》精神

2018-11-22来源:人民政协报
A- A+

本报讯(记者高新国)全国政协文件宣讲团11月21日在河北举行文件宣讲报告会,全国政协文件宣讲团成员、机关党组成员、副秘书长舒启明就中共中央办公厅印发的《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》(以下简称《意见》)精神进行宣讲解读。

党中央专门印发政协系统党的建设工作的文件,这在党的历史上、人民政协历史上都是第一次,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视,为以党的政治建设为统领、全面推进人民政协党的建设各项工作提供了根本遵循。《意见》印发后,全国政协党组召开会议研究学习贯彻《意见》精神,下发了认真学习贯彻《意见》的通知,要求把这项工作作为重大政治任务,并要求加强对《意见》精神的宣讲解读工作。

舒启明从《意见》印发的时代背景和重大意义、深刻把握文件的重要观点和主要观点、贯彻落实文件精神的主要举措等方面作了细致全面的宣讲解读,阐述了以习近平同志为核心的党中央立足新时代新要求,坚持党对人民政协工作的全面领导,加强新时代人民政协党的建设,推动人民政协事业创新发展作出的重大部署。他就全国政协建立习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会、建立健全走访看望委员制度以及接待和处理委员来信来访制度等落实《意见》的8项具体举措进行了重点阐释。

舒启明还和与会同志进行了热烈的会上互动和会下交流。

河北省委高度重视本次宣讲活动,省委书记王东峰对组织好报告会提出明确要求。河北省政协党组书记、主席叶冬松主持宣讲报告会,他介绍说,河北省各级政协坚持党对政协工作的全面领导,加强政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,全省政协系统党的建设工作取得新进展。全省各级政协党组要以本次宣讲报告会为契机,切实肩负起把方向、管大局、保落实的政治责任,把中办《意见》作为推进全省政协系统党的建设工作的根本遵循,把河北省委《实施意见》作为重要依据,贯彻落实好加强新时代人民政协党的建设工作的目标、任务和要求,推动各项工作有力有效开展。

宣讲报告会采取远程视频会议形式,省市县共28473人同时参会。河北省政协主席会议成员,部分住冀全国政协委员,各民主党派河北省委会和河北省工商联人士代表,无党派人士代表,部分省政协委员,省政协机关干部在石家庄主会场参加了宣讲活动。各市县政协领导班子成员,市县各民主党派成员和工商联人士代表,无党派人士,市县政协委员和政协机关干部在当地分会场参加远程视频宣讲活动。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网