首页>社会和法制委员会

社法委分党组召开第五次会议暨理论学习中心组第四次集体学习

2018-08-01来源:全国政协社会和法制委员会 A- A+

7月31日上午,社会和法制委员会分党组召开第五次会议暨理论学习中心组第四次集体学习。会议由分党组书记沈德咏主持。

会议学习了汪洋主席在政协十三届全国委员会第七次主席会议集体学习的讲话精神。会议指出,社法委要紧紧围绕党中央、全国政协党组部署的重点工作,紧紧抓住全面深化改革中的突出矛盾和紧迫问题,组织广大委员深入开展调查研究、积极协商监督,努力建睿智之言、献务实之策、尽竭诚之力。

会议强调,全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会,是落实汪洋主席提出加强全国政协对地方政协工作指导的工作要求的重要举措,并将以全国政协名义出台指导全国政协和各级政协社法委工作的文件。筹备好这次会议是社法委下半年的重点工作。在时间紧,任务重的情况下,一是主任、副主任要率先垂范,积极参与,社法委办公室要统筹安排,指定专人负责,全力以赴。二是要抓住核心、找准关键,重点做好文件起草工作。按照《全国地方政协社会和法制委员会工作座谈会筹备工作安排》,事事往前赶,确保高质量。要认真总结工作规律和创新举措,梳理相关工作制度和委员履职情况,广泛征求委员和地方政协社法委对文件起草的意见建议,在办公厅的统筹协调下,做好文件起草工作。

会议指出,7月19日,社会和法制委员会召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会,要进一步推动成果转化,久久为功地抓好学习,推动工作。一是在已提交的54篇论文中,邀请专家进行评审,将一些质量好、水平高的文章推荐给中国人民政协理论研究会选稿,参加论文征集活动。二是将文章推荐给《中国政协》《人民政协报》等新闻媒体进行宣传,社法委微信公众号也将开辟“委员学习”专栏,推送委员优秀文章,开展更大范围的学习。三是认真梳理委员提出的针对性强、具有可操作性的意见建议,深入研究,写入委员会的制度性文件,切实推动工作。四是以此次研讨会为新起点,对照习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的八个方面,在社法委接下来2年的全体委员会议上针对性开展专题学习,请委员、专家做讲座,确保把八个专题全面深入透彻的学通弄通做实,不断推动社法委工作展现新水平创造新成绩。

沈德咏书记强调,十八大以来,全国政协高度重视党建工作,广泛开展具有政协特点的组织建设和活动,党的全面领导在人民政协得到加强。充分发挥委员会分党组在委员会工作中的领导核心作用,关键是:第一,全面加强社法委分党组在工作中的领导;第二,全面加强分党组成员对委员会领导工作的参与。社法委分党组要进一步加强班子建设、干部队伍建设,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导,把习近平新时代中国特色社会主思想贯彻落实到委员会工作的各个方面。分党组成员要积极参与社法委的各项工作,重大问题要通过分党组统一研究决定,贯彻落实好全国政协党组部署的各项任务。

会议还研究讨论了设立地方调研和交流基地等相关事宜。

分党组副书记强卫、尹蔚民,分党组成员陈智敏、郝赤勇、焦开河出席会议。吕忠梅驻会副主任列席会议。

 

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网