首页>地方政协

湖南省政协助力乡村振兴 让‘浔龙河模式’走向全国

2018-07-13来源:人民政协报 A- A+

本报讯(实习生杨荧通讯员文灵敏)“期待中国农村巨变的梦想在浔龙河实现!”近日,湖南省政协经科委组织委员赴长沙市长沙县浔龙河村乡村振兴建设示范园区开展“三进三助”聚力行动暨微建议办理会。会上,委员们许了一个共同的愿望。

“三进三助”聚力行动是贯穿本届省政协的重大履职品牌活动,主要内容为组织政协委员进企业、进园区、进乡村,助推企业发展、助推园区提升、助推乡村振兴。4月中旬,省政协主席李微微率调研组赴该村,拉开了本次行动的序幕。

浔龙河村之所以得到大家高度关注,是因为一个“蝶变”故事。9年前,这里还是省级贫困村,9年后的今天,不但村级集体经济增长了近100倍,而且村民年人均收入也增长了13倍多!“一栋别墅、一个门面、一个菜园、一个车库、一个院子”是每一位集中居住片区的村民都有的待遇。不仅如此,浔龙河还盘活了山、水、林、地、宅等资源,因地制宜,培育和发展了生态、文化、教育、康养、旅游五大支柱产业。

“让工商资本参与乡村振兴,‘企业市场运作、政府推动监督、基层组织全程参与、民本民生充分保障’的模式,是建设浔龙河生态艺术小镇项目的‘秘密武器’。”省政协委员王聪球介绍了乡村振兴的“浔龙河模式”。

“这种模式很有借鉴意义,值得推广!”委员们围绕如何实现湖南乡村振兴建言:农村就是农村,农村要有农村的特色,要有独特的模式;生态要摆在第一位;一二三产业要融合发展,一产业是根本,农业科技要与产业相结合。此外,他们还提出,不能让农村城市化,不可盲目复制,要大力发挥农民的主体作用,激发农民的积极性。

省发改委、省旅发委、省国土厅、省教育厅等相关部门现场对委员们的意见建议予以回复。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网