首页>地方政协

安徽省政协聚焦大别山区革命文物保护与利用
用红色资源助推大别山区脱贫攻坚

2018-07-13来源:人民政协报 A- A+

本报讯(记者胡方玉)革命文物是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体。新形势下如何让革命文物充分发挥教育作用、弘扬光荣革命传统、推动中华民族伟大复兴?近日,安徽省政协召开协商座谈会,就加强大别山区革命文物保护与利用建言献策。

会上,中国文化遗产研究院有关负责人介绍了大别山区革命文物保护战略规划,湖北、河南、安徽三省文物部门分别介绍各自大别山区革命文物保护与利用情况,政协委员和专家学者进行了交流发言。

“大别山区革命文物列入国家级、省级保护的占比偏小,利用效率很低。”安徽省政协文史资料委员会副主任、省委党史研究室主任程中才建议,加强革命文物承载的党史军史资料的征集、研究工作,积累研究成果,为提高革命文物保护级别和利用效率、争取政策和资金支持提供史料依据。

安徽省政协委员、省文物鉴定站副站长叶润清认为,应科学谋划革命文物与历史文物资源的整合利用,使大别山革命文物资源与当地旅游、文体产业深度融合,与区域协调发展和乡村振兴战略结合起来,以此不断实现革命文物和历史文物整合利用的经济效益和社会效益。

“建议在本次会议基础上,把统筹整合大别山区革命文物资源,深度挖掘大别山革命精神作为一个重要工作。”湖北省文物局文物处处长张晓云建议,建立鄂豫皖三省联动机制。对此,河南省文物局资源处处长张斌远也认为,应建立协作联动的长效机制,整合大别山区革命文物资源,讲完整的故事,看完整的景点,形成区域资源优势互补的精品红色旅游线路。

“希望与会同志认真总结吸纳会议成果,以更高的站位、更宽的视野、更实的举措,共同推动大别山区革命文物保护与利用。”安徽省政协副主席李修松表示,大别山区地处山区,脱贫任务艰巨。并且由于生态功能区和库区等定位,该区域无法大力发展对经济带动能力较强的工业门类。因此,大力保护并充分利用红色资源,促进当地经济社会发展,实现乡村振兴,应为一条很好的路径。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网