首页>社会和法制委员会

全国政协社会和法制委员会分党组召开第四次会议

2018-07-09来源:社法委办公室 A- A+

 

7月4日上午,社会和法制委员会分党组书记沈德咏主持召开分党组第四次会议,学习汪洋主席在全国政协系统党的建设工作座谈会和政协十三届常委会第二次会议上的重要讲话,研究贯彻落实意见。分党组副书记强卫、尹蔚民,分党组成员陈进行、陈智敏、郝赤勇、焦开河出席。委员会联系的共青团、总工会、妇联、青联、社科、福利保障等6个界别有关党员负责同志列席。

沈德咏同志指出,全国政协专题召开政协系统党的建设工作座谈会,还是建国以来的第一次。这次会议是全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、庆祝中国共产党成立97周年的重要举措,是全面贯彻新时代党的建设总要求、坚定不移坚持党对人民政协工作的全面领导、不断提高政协系统党的建设质量和水平的集中动员部署,对推动人民政协事业发展具有里程碑式的意义。汪洋主席的重要讲话,系统阐述了做好政协系统党的建设工作的一系列重大问题,具有很强的思想性、实践性、时代性,是指导新时代人民政协党的建设工作的重要遵循。这次座谈会时机适宜、主题鲜明、重点突出,充分体现了全国政协党组坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉和坚强决心。

沈德咏同志强调,党的十八大以来,全国政协党组高度重视党建工作,落实和完善党建工作制度,广泛开展具有政协特点的组织建设和活动,党的全面领导在人民政协得到充分体现和有力加强。人民政协事业是党领导人民进行伟大社会革命的重要组成部分,政协系统党的建设是全党进行伟大自我革命的重要组成部分。不断加强政治建设,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,是人民政协各级党组织的重大政治责任。加强政协系统党的建设,关系人民政协制度优势和我国政治制度整体效能的发挥,关系坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命的进程。全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真传达学习贯彻全国政协系统党的建设工作座谈会精神特别是汪洋主席的重要讲话精神,以勇于自我革新的精神,全面推进政协党的建设,社会和法制委员会分党组责无旁贷。

沈德咏同志要求,一是牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。社法委分党组肩负着实现党对专委会领导的重大政治责任,必须把党的主张不折不扣地贯彻落实到社法委工作的各个方面。社法委所涉及工作领域,事关民生关切、法治建设,政治性强,旗帜鲜明讲政治是做好一切工作的前提,要自觉将讲政治融入到依章履职的全过程。二是认真学习党的创新理论,切实加强党的自身建设。进一步加强社法委分党组自身建设,落实全面从严治党政治责任,充分发挥分党组会议、主任会议的集体领导作用,重大事项、重要问题一律经分党组和主任会议集体研究决定。同时,要注重发挥社法委党员委员的作用,联系各界别委员共同做好社法委的工作。三是积极探索创新,抓好党建促工作。认真履行政治领导责任,切实发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。同时,要坚持从实际出发,不断开拓工作思路,积极探索创新党建工作新机制。要以召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会为契机,根据社法委的工作实际,研究党建工作的新情况新特点新要求,特别是针对存在的差距,提出改进措施,提高专委会工作质量和水平。分党组成员和广大党员委员要先学一步、学深一层,带头学出觉悟、学出信仰、学出担当,切实把学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的理论成果转化成工作实效,落实到工作的各方面和全过程。强化创新意识,只要有利于加强党的领导,有利于坚持人民政协性质定位,有利于大团结大联合,有利于发扬社会主义民主,都可以进行探索和实践。认真总结新时代政协党建工作的特点规律,为进一步规范各级政协社法委的工作提出指导意见。积极探索所联系共青团、总工会、妇联、青联、社科、福利保障6个界别开展党建工作、发挥政治引领作用的方式方法,进一步加强界别联系,发挥委员主体作用,增加政协工作活力,努力实现社法委分党组对所有党员的全覆盖,党的工作对所有工作对象的全覆盖。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网