首页>提案委员会工作动态

提质增效打造“精品提案”——全国政协提案委征求提案工作条例修订意见座谈会综述

2018-06-11来源:人民政协报 A- A+

新时代赋予了政协提案工作新的使命,新时代需要政协提案工作有新的发展。

5月23日、24日,全国政协提案委员会在陕西省西安市召开座谈会,为修订提案工作条例征求意见建议。全国政协提案委员会副主任、原国家质检总局局长支树平主持会议,来自陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆五省、自治区政协和西安市政协分管提案工作的副主席、提案委负责人出席了会议。

会议还有一个主题,那就是围绕提升提案质量、提高提案办理实效进行研讨。与会代表把本次会议称为“片会”,是“西北各省区政协提案工作一次难得的交流机会”。在介绍自家做法的同时,大家也在认认真真倾听着、记录着其他省区的经验。

质量是提案工作的生命

提案工作涉及“提、立、办、督”等多个环节。其中,高质量是提案工作的基础。

如何不断促进提案质量有效提升?陕西省政协提案委主任胡小平介绍,近年来,他们以打造“精品提案”的目标,采取了多种措施。首先是加强选题引导,在全会前印发提案参考手册,为委员提案“提到点子上”做好服务;其次是邀请党政部门通报工作,开展视察和专题调研,帮助委员知情明政,掌握“上情”,了解“下情”;注重发挥集体智慧,鼓励和支持政协各参加单位发挥组织、人才、专业优势,提出高质量提案。胡小平还强调,陕西省政协在立案过程中,严格立案标准,不追求提案数量,不搞凡提必立,同时注重利用技术手段甄别网上雷同提案。

与陕西省政协一样,新疆维吾尔自治区政协提案委主任陈季表示,新疆也把提高提案质量作为工作重心,紧扣提案征集、审查立案、知情明政等关键环节,推动提案由“数量型”向“质量型”转变。他们创新提案征集方式,坚持面向社会公开征集提案线索、向党政部门征集提案选题,汇集整理后向委员印发。严把审查立案关,制定了提案交办前预审协商、大会提案组初审协商、提案委员会复审协商、交办前联合终审协商的“四审立案”协商制度。

以督办推动整体工作

提案工作是人民政协具有全局意义的一项重要工作,而提高办理质量是提案工作取得实效的重要途径。

如何打通办理成果转化“最后一公里”,甘肃省政协提案委专职副主任付怀明说:“那就是要充分发挥重点提案协商督办的引领示范作用。”据悉,目前甘肃省建立健全了多层次、立体式的重点提案协商督办机制。按照省委常委、副省长分工,每位领导对两件事关全省发展大局中急需解决的重点难点问题的提案进行阅批督办。每位省政协主席会议成员确定2-3件年度督办重点提案,通过召开协商督办会、赴现场协调推进等方式进行督办。省政府部门从当年承办的提案中选出重点提案进行现场督办;省政协各专委会每年从对口联系的承办单位中确定2-3件重点提案,进行专委会对口协商督办。

“我保证在十分钟之内说完。”由于发言人数较多,西安市政协副主席张建政在发言之前先表了个态。他介绍说,西安市政协在提案办理过程中突出高层协商督办。市政协十四届一次会议期间,按照陕西省委常委、西安市委书记王永康批示,市政协首次将立案的720件提案全部呈报书记阅示,其中部分提案得到书记批示,有力推动了重点提案的办理落实。市长上官吉庆对市政协报送的重要提案作出批示,要求有关部门充分吸纳提案建议,加快推进相关工作落实。市政协常委会议、主席会议每年专题协商提案工作,主席多次对做好提案协商工作提出明确要求。主席会议成员分工领衔督办重点提案,由于督办协商的规格高,“提”“办”双方高度重视,办理效果明显。

探索创新完善机制

提案工作需要不断继承创新,最能吸引与会代表“耳朵”的恰恰也是创新。

提案办理很难一蹴而就,针对提案考核中有时注重当年办结的A类提案,而忽视跨年度办理的B类提案的“盲点”问题,宁夏回族自治区政协提案委主任蒋永忠透露,他们每年对上年B类提案办理情况进行“回头看”,紧盯不放,跟踪问效,有力推动了部分提案如期落实。如,关于采取综合措施治理宁东工业固体废弃物、银川市艾依河水污染治理与保护等综合性强、办理难度大的提案,自治区政协持续关注,反复协商,跟踪问效,切实推动了提案的办理。

“政协提案工作涉及面广、程序性强、要求高、影响大,必须健全规章制度。”青海省政协副主席张守成表示,他们把健全制度,不断完善提案工作机制作为提案工作的重要内容,印发了《青海省政协重点提案遴选和督办暂行办法》,明确重点提案的遴选范围、遴选程序、督办方式,规范重点提案遴选和督办工作;制定了《政协青海省委员会提案办理协商实施办法》,为深入开展提案办理协商、提高协商实效提供制度保障。各承办单位也积极完善提案办理督查和信息反馈制度,规范办理工作,提案工作制度体系日趋完善。

座谈会上,与会代表还就修订提案工作条例提出了意见和建议。大家一致认为,条例的修订要体现中共十八大以来,特别是十九大提出的新思想、新部署、新要求,与新修订的政协章程相衔接,能够充分反映政协提案工作的新做法、新经验,使条例与时俱进,更好地发挥其应有作用。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网