首页>视察调研工作动态

中国经济社会理事会在北京市开展“推进国有企业混合所有制改革”调研

2018-05-15来源:中国经济社会理事会秘书处 A- A+

员工持股占到多大比例、覆盖多大范围?混改后国有企业负责人身份势必发生相应变化,对企业经营决策有哪些影响?民营企业对混改是心存顾虑还是态度积极?带着问题、深入一线,5月8日至9日,中国经济社会理事会“推进国有企业混合所有制改革”调研组在国务院发展研究中心原副主任卢中原理事的带领下,赴北京市两家市属国有企业北汽新能源汽车股份有限公司、金隅集团,以及海淀区属国有企业国投公司进行调研。

习近平总书记指出:“混合所有制改革是国企改革的重要突破口”。党的十九大报告和《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发﹝2015﹞22号)、《国务院关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(国发﹝2015﹞54号)都对国有企业混合所有制改革、发展混合所有制经济、开展混改试点提出明确要求。2017年国家发展改革委等7部委联合印发的《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》(发改经体﹝2017﹞2057号),以及近期印发的《落实〈关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见〉工作方案》,进一步提出了混改的具体措施,细化了政策难点的解决方案。

调研发现,北京市认真推进国有企业混合所有制改革,深化混合所有制经济改革,积累了有益经验。

北汽集团是市属最大国有企业,在新一轮国企混改中,责任重大、义不容辞。2016年,北汽新能源成为北京市第一家启动混合所有制改革的试点国企,共吸引22家非国有资本进入,持股达到37.5%。2018年,北汽新能源又成为北京市第一个启动员工持股的国有企业。通过混改,国有资本效能放大,员工积极性进一步提高,释放出更大的创新力。北汽新能源EU5轿车跻身2018年北京车展十大新能源车型。

2005年,金隅集团作为主发起人,联合中材等四家战略投资公司成立金隅股份公司,实现产权多元化,迈出国企混改第一步。此后,通过兼并收购,利用资本手段不断加快探索国企混改之路。2009年,面对金融危机的不利局面,在香港联交所主板H股上市,2017年实现了集团整体上市。在这一过程中,还成功重组并购了冀东发展集团(河北唐山),使一个濒临破产的企业逐步实现扭亏为盈。

海淀国投则依托中关村聚合高科技产业和一贯的开放发展氛围,把国有企业的资本和民营企业的创新相嫁接,使双方优势互补,研发的创新产品石墨烯海绵以低成本解决水油分离,给水体浮油污染的治理提出了经济廉价的解决方案;生物碳基肥料不仅成本低、增产多,而且实现了零污染。

国企天然应该负有更多的社会责任,国企老总不仅是企业负责人,更是党的领导干部,既要保证党的领导、又要保证企业按照市场经济规律实现高效发展,如何找到最佳的角色平衡点是现阶段的重要课题。几家企业负责人向调研组反映,希望下一步国家能有更加细化的政策方案,明确哪些能够做,就大胆尝试,哪些不能做,就绝不触碰红线。企业所属的医院、学校,接下来是企业化转型还是找到相应接管单位;国企老员工如何妥善安置;干部竞聘怎样保证能上也能下等问题,都是国企混改面临的具体困难,希望政策能够予以进一步明确。民营企业则希望政策能够持续稳定,在某些国有企业占优势地位的市场领域,能够加大对民营企业的开放。

总结国企混改的经验,三个企业不约而同地提到,党的领导和政府支持是改革最大的动力和保障。企业则要多研究多探索,转变思维方式、转变管理模式,融合“国有”和“民营”的优秀基因,取长补短,实现长久发展。

调研组一行与北京市发改委、国资委、工商联和西城区、海淀区政府相关负责同志座谈

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网