首页>社会和法制委员会

“《未成年人网络保护条例》的制定” 专题调研组在深圳进行调研座谈

2018-04-04来源:社会和法制委员会办公室 A- A+

    全国政协社会和法制委员会、台盟中央联合调研组3月29日至31日赴广东深圳市围绕“《未成年人网络保护条例》的制定”开展专题调研。调研组由全国政协常委、社会和法制委员会主任沈德咏任组长,全国政协常委、社会和法制委员会驻会副主任吕忠梅,全国政协常委、台盟中央副主席张泽熙任副组长。

 

    调研组一行在深圳先后赴腾讯公司、深圳市中级人民法院、前海地区等进行实地考察,并与当地政府相关部门、企业、学校、社会组织等方面代表深入座谈交流,广泛听取各方意见建议。

 

    沈德咏在调研中指出,未成年人的健康成长关系国家和民族的未来,随着互联网的快速发展和普及应用,未成年人网络保护问题日益凸显。一是大量不适宜未成年人接触的信息充斥网络,二是网络游戏导致未成年人沉迷网络,三是未成年人个人信息滥采滥用情况严重,四是针对未成年人的色情、暴力、欺凌、诈骗等违法行为频繁发生,危害未成年人的身心健康和人身安全。全国政协社会和法制委员会、台盟中央联合组织委员开展此次专题调研,旨在全面了解未成年人网络保护的情况,摸清存在的问题和困难,广泛听取各方面对于完善《未成年人网络保护条例》的意见和建议,为筹备好全国政协将于今年5月份召开的“《未成年人网络保护条例》的制定”双周协商座谈会作准备。

    沈德咏强调,未成年人网络保护立法要坚持问题导向,坚持未成年人优先、特殊保护原则,坚持疏堵结合、赏罚并用,坚持运用互联网的思路、方法、手段解决网络问题,努力做到与相关法律法规配套衔接,处理好加强管理与促进产业健康发展的关系,科学合理地确定政府、企业、学校、家庭、社会组织等的权利义务,构建全社会共同参与的综合治理体系,制定一部管用、实用、好用的《未成年人网络保护条例》,为未成年人健康成长保驾护航。

 

    调研中,委员们就未成年人网络沉迷、隐私信息保护等涉及未成年人网络保护的问题,与有关方面深入交换意见,进行座谈研讨,提出意见建议。

    全国政协委员张嘉极、于欣伟、孔令智、王锋、朱征夫、江利平、李颖、李有毅、吴明、骆沙鸣、彭静等参加调研。

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网