首页>委员建言

工商联界别委员:提振民企发展信心

2018-03-12来源:人民政协报 A- A+

中央首次提出建设现代化经济体系,展开了一张切合实际的、符合人民愿望的经济蓝图。在企业家委员的眼中,如何将这张蓝图变成可以感知的改革温度,让企业家有获得感,还是要充分发挥市场机制的决定性作用,更好地发挥政府的作用。

发展实体经济实施创新驱动

实体经济,现代化经济体系的基础。发展实体经济,重点在制造业、难点也在制造业。

我国制造业由“制造大国”向“制造强国”行进,已经形成了以“京津冀”“长三角”“珠三角”等区域为核心的若干现代产业集群。但全国政协委员、富通集团董事局主席王建沂认为,我国的现代产业集群发展还面临着产业层次不高、技术水准不强、规模不大、产业组织形态碎片化、低小散等问题。

王建沂建议,要从国家战略的高度出发,立足中国特色社会主义的制度优势和道路优势,集中全要素资源,培育世界级先进制造业集群,打造一批世界级的行业领军企业。进一步完善和优化政策支持体系。实施创新驱动战略,建设一批区域产业创新中心。

优化空间布局

推动城乡区域协调发展

全国政协委员、房天下董事长莫天全则从企业治理的角度来看现代化经济体系建设这盘国家的大棋局。

“经济体系建设是整个国家治理体系的一个重要组成部分。民企要积极参与进来,要当建设者、创新者。”莫天全说。

推动城乡区域协调发展,可以优化现代化经济体系的空间布局。围绕一个中心城市,在其周围建设多个卫星城,形成城市群,这是现代社会发展的轨迹。莫天全今年带来了围绕中心城市建设城市群的提案。他说:“建设城市群不仅会吸引各种投资的到来和建设的需求,而且不会给国家带来投入的压力,保障国民经济下一个20年的高速增长。”

莫天全建议,完善国家和区域两个层面的协调机制,制定相关制度法规保证规划有效衔接与落地。针对改善中国区域发展不平衡不协调现象,用城市群建设供给侧经济,建立和完善城市群区域利益协调与补偿机制。

混合所有制改革向纵深推进

混合所有制改革是国企改革的重要突破口。目前,分层分类的混合所有制改革格局已经形成,改革正在朝着纵深方向推进。

全国政协委员、正泰集团董事长南存辉认为,“国企混合所有制改革是一项重大的产权制度改革,既要防止国有资产的流失,保证国有资产保值增值,也要保障非国有资本投入者的权益。”

他指出,当前,我国国企混合所有制改革仍然面临着一系列深层次的矛盾和问题,比如国资管理体制滞后,现有法律法规限制了企业独立市场主体地位的确立等。

对此,南存辉委员建议,加强顶层设计,针对混合所有制经济发展出台专项法律法规,并加快相关行政法规制度的实施。

优化营商环境完善产权保护

在工商联界别小组讨论会上,如何优化营商环境是委员们多次提及的高频词。讨论中一些委员多次点赞浙江的“最多跑一次”,更多委员建言,如何进一步优化营商环境。

全国政协委员、江西省工商联主席雷元江建议,2018年是中国改革开放40周年,在这个重要的历史节点,要深入贯彻落实习近平总书记亲清新型政商关系的讲话精神,明确把优化营商环境作为全面深化改革的重要领域、重要主题和关键环节,精心策划推出更加精准、更有力度深度、更加系统、更有实效的深化改革开放路线图。

针对新官不理旧账的现象,全国政协委员、云南省工商联主席喻顶成建议,要制定政策推动政府诚信作为,最大限度减少这样的现象发生。

有恒产者有恒心。全国政协委员、清华大学经济管理学院院长钱颖一表示:“2016年,《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》出台了,文件非常好,但关键是落实。”他建议,对各种侵权行为要依法严肃处理,对产权纠纷案件要依法甄别纠正、注重落实。

 

版权所有:中国人民政治协商会议全国委员会 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网