Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

政协委员建言“互联网+”精准扶贫得落实
江西丰城500名驻村“第一书记”做电商

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-22    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯“今年合作社紫玉淮山不用自己跑销路,‘第一书记’电商平台已帮助我们签好13万公斤订单,其中2户贫困户6万公斤全部得到定金。贫困户的农产品在网上卖,真是一件新鲜事!”江西省丰城市紫玉淮山种植合作社总经理黄新阳说的这件新鲜事,就是丰城市采纳政协委员建言,利用“互联网+”助力扶贫攻坚的成功事例。

 

在今年丰城市政协全会上,王四飞、孟琴等委员提交《关于完善农村电商平台与扶贫解困机制的提案》,提出借力互联网平台,发挥电商优势,促进贫困村、贫困户农副产品网上销售,实现增收致富等建议。丰城市委、市政府在采纳委员建议基础上,以村“第一书记”队伍为主体,携手共享平台集成服务商,着力打造全国首个依托“第一书记”队伍的专业电商平台———丰城“第一书记”电商平台,立足丰城、辐射全国,致力探索农村电商发展新途径,全力助推脱贫攻坚。在具体操作中,该市充分发挥驻村“第一书记”人才优势,鼓励“第一书记”深入农村基层一线,联合农村专业合作社、贫困户,发掘整合各方资源,拓宽农产品销售通道,提升贫困人口利用电商创业就业实现脱贫致富的能力,形成新型农村电商生态圈。同时,该市以订单农业和众筹扶贫为入口,促进社会资源与扶贫项目对接,助推精准扶贫事业持续发展,营造一个可持续发展的“互联网+精准扶贫”农村电商产业生态圈,逐步将更多农副产品、土特产推至“第一书记”电商平台上线销售,走出一条“产业电商+精准扶贫”新路。据悉,目前该市有500多名驻村“第一书记”做起电商,投身“互联网+”精准扶贫中。

延伸阅读