Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

让政协工作进入基层“最后一公里”
——广东省梅州市政协委员工作室小记

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-19    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

今年换届以来,广东省梅州市政协推动工作创新,把委员工作室建设作为加强委员自我管理、提升履职实效的重要抓手,规划建设18个委员工作室,目前15个已经挂牌启动,其余的也将在9月底前完成建设。

 

“要把委员工作室作为政协工作在基层的延伸、政协组织联系群众的平台、政协信息及时有效传递的通道,有效解决政协工作进入基层‘最后一公里’的问题。”梅州市政协主席陈建青把委员工作室称作政协联络站、群众连心桥、委员展示台、工作推进器。在他的推动下,市政协各专委会纷纷设立委员工作室,把各专委会联系的委员按照工作性质和区域编入工作。陈建青表示,委员工作室对委员的管理,最大的特点就是通过工作室这个平台,实现委员的自主建设、自主管理、自主运行。

 

委员工作室成立以来,围绕“创文”、海峡两岸交流基地建设等课题开展履职活动,发动委员为残疾人和孤儿等弱势群体捐资送温暖等,不少委员反响强烈,履职更有激情。其中,交通文明整治是“创文”的重要内容,也是委员们关注的热点问题。今年初,市政协收到20多个关于改善环境、解决城区交通拥堵的委员提案。市政协经济委江南工作室黄伟华委员建议,形成政府牵头、交警组织、部门联动、社会参与的协同治理格局,携手共创文明交通的良好环境。市政协深圳工作室的廖光明委员建议汲取国内外先进经验,在城区规划建设立体停车场、智能停车库,引导社会资金参与,实现“政府引导、企业建设、市场化运作管理”,增加更多的停车位。针对委员建议,市政府相关部门表示将治疏结合全力除交通“顽疾”。

 

陈建青透露,市政协将加强与各县(市、区)政协的对接指导,推动县级政协委员工作室的建设,实现上下联动,形成更大的工作合力。

延伸阅读