Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

青岛市政协召开双月协商座谈会献策现代农业产业体系建设
发展“智慧型”农业新业态

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-09-06    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者代桂云通讯员唐晨)青岛市政协近日召开双月协商座谈会,政协委员、专家学者围绕“促进农村产业融合发展,构建青岛市现代农业产业体系”进行座谈协商。

 

当前,经济发展步入新常态,农业发展进入新阶段。随着资源环境约束增强,国内国际农产品市场影响加深,以往那种靠拼资源、拼投入的粗放式农业发展道路已难以为继。推进农村产业融合发展,是新常态下农业农村转型发展的根本选择。为促进农业供给侧结构性改革、培育农业发展新动能,今年5月,市政协就“构建现代农业产业体系”情况进行专题视察。此次双月协商座谈会,再次聚焦农村产业融合和现代农业产业体系建设。

 

当前青岛农业供给侧结构性改革还存在哪些困难和问题?农村产业融合有着什么样短板和不足?构建现代农业产业体系面临什么样的挑战?张波涛委员、青岛市委党校管理学教研部副教授李光全等专家直言不讳。“当前我市农村一二三产业融合还处于初级发展阶段,存在着农业与二三产业融合程度低、层次浅,新型农业经营组织发育不健全,先进技术要素扩散渗透力不强,涉农公共服务供给不足等问题。”“农业面临生产成本‘地板’和产品价格‘天花板’‘两板挤压’,增收空间缩小,农业效益持续下降,影响了农民增收,部分农产品出现增产不增收现象。”

 

找准问题,才能精准建言。“‘互联网+’是发展经济新的引擎,农村电商被业内视为电商的最后一片蓝海。”委员呼吁大力发展农村电商。她推动了全国首个女性垂直电商平台“小农姑”,实现了“互联网+农业”的转型升级。结合自己的经验,她建议用“互联网+”的理念、思维和技术,创建“1+2+N”的互联网村镇发展模式。“1”是指搭建一个镇级互联网农业综合运行平台,“2”是两个中心,即运营管控中心和大数据中心,“N”是指若干个农村电商服务站,从而形成“镇级运营+村级服务”的运营方式。

 

“大力发展生态循环农业,以绿色发展引领农业供给侧结构性改革。”青岛农业大学资源与环境学院教授李俊良委员认为,建立农村合作社是循环农业的必由之路,他建议大力发展“合作社+社员”、“合作社+种养大户”、“龙头企业+合作社+农户”等多种形式的合作社组织,促进农产品生产、加工向集中化、规模化方向发展。

 

青岛作为古丝路北航线起点,如何使现代农业融入“一带一路”?徐伟委员认为,要重点下好“走出去”、“卖出去”和“引进来”三步棋。他建议加快构建农企“走出去”合作平台,塑造品牌农业,打造丝路拳头产品,积极引进国外农业种质资源、新技术和新装备等。王可锋委员建议加强同“一带一路”沿线国家的农业合作;组建农业科技联合体,建立国际农业研发中心,打造青岛农业的原动力等。

 

“促进农村产业融合发展,构建现代农业产业体系,是加快农业新旧动能转换的重要抓手,是新常态下农业农村转型升级的重要途径,是实现农业创新发展的重要机遇。”青岛市政协主席杨军认为,加快农业内部融合,积极培育多元化产业融合主体,大力发展“智慧型”农业新业态,实现农业产业链相加、价值链相乘、供应链相通,不断创新农村产业融合发展新方式。

 

青岛市副市长栾新在会上表示,将认真研究、积极采纳各位政协委员、专家学者的意见和建议,以推进农业供给侧结构性改革为主线,大力发展农产品加工业为核心的都市现代农业,努力构建农业与二三产业交叉融合的现代产业。

延伸阅读