大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 地方工作动态

广西钦州市政协组织开展扶贫产业考察
千里之外取“真经”收获信心促脱贫

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-08-28    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯8月2日的广西钦州,骄阳似火,室外温度约40摄氏度。在钦州市钦北区贵台镇一家中草药公司示范基地观景台上,一群来自浦北县张黄镇的客人正顶着烈日,听讲解员介绍基地情况。

 

“基地面积3000余亩,林下种植面积2000余亩,主要是引进和研究新品种药材试种,经试种检验达标后,再向贫困户推广种植,采取‘公司+基地+农户’发展模式,起到带动贫困户种植增收脱贫作用。”基地负责人、钦州市政协委员黄本扬介绍说。

 

“现在基地主要种植什么药材品种?”“灵芝、天冬、牛大力已经确认达标推广种植,还有金钱草、金银花、鸡冠花……”

 

“这些药材种植有什么要求?”“要求不高,正常浇水施肥,关键是土壤种出来的药材,检验要成分含量达标、重金属不超标,这是药材最重要的两项标准。”

 

“我们在林下还有灵芝和百香果,金钱草地里套种上橘红……”大家你一言、我一语地问,黄本扬都是耐心讲解回答。

 

“耳听为虚,眼见为实。实地参观考察了基地,让我对发展种植中草药脱贫致富有了希望,充满了信心!”张黄镇罗家村贫困户吴明伟激动地说。

 

“我们来回1000里路,组织帮扶单位干部、镇村干部、第一书记和贫困户代表此次到中草药公司示范基地调研考察,目的就是让大家开开眼界,吸取产业项目发展的好经验好做法,取回助推扶贫产业发展‘真经’,再根据实际因地制宜,把扶贫产业发展壮大,帮助贫困村、贫困户脱贫致富。”带队考察的钦州市政协帮扶干部陆崇友如是说。

延伸阅读