大会发言提交 Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 视察调研工作动态

全国政协民宗委组织委员赴东北三省调研民族宗教工作情况
让地缘人缘和资源优势得到充分发挥

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-08-10    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者毛立军)7月24日至8月4日,由全国政协民族和宗教委员会主任朱维群带队的调研组一行赴东北三省就民族宗教工作进行调研。

 

调研组一行先后赴辽宁省丹东市、宽甸满族自治县,吉林省集安市、抚松县、安图县、和龙市、龙井市、延吉市、图们市以及黑龙江省黑河市等地共10余个市县村,20余个调研点进行调研,广泛接触企业职工、农民、基层干部和宗教界人士,深入了解边境地区建设和民族宗教领域相关情况和问题。

 

委员们在调研中了解到,近年来,东北三省各级党委、政府牢牢把握“两个共同”主题,认真贯彻落实中央民族工作会议和全国宗教工作会议精神,制定出台一系列差别化支持政策措施,不断强化民族地区发展合力,进一步巩固了边境地区经济发展、民族团结、社会和谐、边境稳定的良好局面;积极引导宗教与社会主义社会相适应,保持了宗教领域和睦和谐。但也面临一些困难和问题。东北三省的边境地区主要分布在高寒地带,由于历史、自然条件和周边环境等诸多因素影响,经济发展水平还相对滞后,贫困问题较为突出,人口老龄化现象日益严重,同步实现小康任务仍比较艰巨。

 

调研组组长朱维群在座谈会的发言中说,东北地区是新中国工业的摇篮和我国重要的工业与农业基地,在国家发展全局中举足轻重,推进东北老工业基地全面振兴,具有重要而紧迫的意义。东北边境地区有着良好的资源基础和广阔的发展前景,比如,有非常好的自然生态资源,少数民族文化资源和红色文化资源,以及边境贸易资源。近年来,在各地党委和政府的领导下,各方面建设均取得了显著成就,人民群众生产和生活条件都得到了显著改善,扶贫工作深入进行,基层组织建设不断加强,边境口岸管理提升。各民族交往交流交融进一步深入,信教群众的信仰需求得到保障,抵御境外宗教渗透成效显著,爱国爱教人士队伍不断发展壮大。我们要深入研究在新的历史条件下,进一步促进和深化边境地区各民族交往交流交融,维护民族团结、宗教和睦的良好局面,为保障和改善民生,全方位扩大开放合作,促进经济社会全面发展提供良好的社会政治条件。

 

委员们建议,要深入贯彻落实习近平总书记关于东北振兴的重要讲话精神,对东北边境地区经济社会发展进行统筹规划,制定长远发展战略;立足民族边境地区特殊的地缘、人缘和资源优势,充分用好民族区域自治、振兴东北老工业基地、兴边富民等优惠政策;利用当地优良的自然生态资源和少数民族文化资源,大力发展旅游业;制定人才振兴计划,尽快吸引人口回流和人才流入;吸引更多的民营企业加入到民族地区的经济发展中来;着力激发市场活力,全面提升产业竞争力;引入新技术、新理念,增强农业可持续发展能力;推动城镇转型发展,努力形成新的经济增长点;进一步推进基础设施建设;加强生态环境保护;全方位扩大开放合作;保障和改善民生,让人民群众有更多获得感。

 

全国政协民族和宗教委员会副主任马英林、马铁山、华士飞、傅先伟,全国政协委员学诚、王伟、李光富、吴巍、张风雷、罗黎明、周宁、郭承真、黄至安、湛如等,以及东北三省政协民族宗教工作相关负责人参加了调研。

延伸阅读