Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 议政建言

我们需要用“影响因子”评价学术水平吗?
——科研论文指标滥用现象引关注

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2017-03-29    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“专业论文代写,解决您的烦恼,一篇15万……”这样的论文代写短信经常出现在享受国务院特殊津贴的著名科学家的手机上,让人啼笑皆非。全国政协委员、九三学社江苏省委副主委高抒在接受本报记者采访时表示,科研人员的手机号常被论文代写公司当成“重点照顾对象”。这背后是庞大的论文造假产业链和扭曲的“唯影响因子是取”的科研评估体系。一篇高影响因子的学术论文代写标价虽然高达十几万,但在晋升职称的高额回报率诱惑下,还是有人愿意铤而走险。

 

高抒指出,所谓影响因子,是指刊物发表后两年的全部引用次数除以同时期发表的“标准文章”之数所得出的值。在高抒看来,这只是反映一种刊物“热闹”程度的指标。而这样的指标却在很多时候被我们滥用和误用。现在,滥用影响因子用于职称晋升和评奖等方面已成为高校、科研院所等单位的普遍现象。

 

“影响因子高,表明这个刊物很热闹,在还是不在热闹的刊物发表文章,取决于论文发表者自己的口味。”高抒表示,刊物针对的是不同领域、不同方向、不同读者,刊物的品质只能由业内人士才能评判。“热闹与科研本质无关。论文的影响力并不能用影响因子来衡量,有些人在高影响力的刊物上发表的文章被引用的次数却很少。所以,无论从哪个角度看,影响因子都不是反映论文优劣的指标,但却仍然还是很多学校的主要考核指标。”

 

高抒认为,评价一个人的学术水平高低、贡献大小是要看内涵的,而现在却是主要看影响因子这样的辅助性指标,本末倒置。一篇论文的实际价值,只能从内涵上来评价,如基础研究论文的价值需要考虑论文在新发现、新方法、新理论和新想法上的贡献大小,这只有业内的专业人士才能胜任,简单的指标式评价是对科研的误导,长此下去将会对科学事业造成巨大损失。

 

高抒建议,教育主管部门要破除以指标为主的评价体系,“我赞同内涵评价为主,指标为辅的评价体系。比如可以是:内涵评价占80%,指标评价占20%。这样能让科技评价做得比较到位。”国家科研管理部门组织力量,及时梳理各种指标,包括已经提出的和目前正在涌现的指标,明确每个指标的定义和测试内容,对研究机构实时、定期公布,指导科研机构管理部门明了各个指标的含义和功能。对科技论文或成果的各种指标进行分析,筛选出表征论文质量的间接指标,如本领域重要专家的关注度和评论、论文刊载刊物的学术声誉、当事人的科学诚信记录等,用于评价工作参考。在与记者谈到互联网的“阳光效应”的时候,高抒表示,应该让科研文章为更多的业内专业人士,即学术共同体内的人看到和评价,他们的专业评论又可以为所有关心此研究领域的网名看见。让论文曝光在阳光之下,能更好地防患弄虚作假。学术共同体内的人讲话是认真的,不会胡乱发表意见。所以,他们有能力进行内涵性评价。同行评价一个人的学术贡献大小,要清楚论文的哪些方面是学术贡献、他的工作对于什么理论起了推动作用以及有没有新的研究方法。

 

“这些都要请专家来写,如果写不了,那么这个专家就是假专家。”高抒呼吁要真正做好科研,一定要关注科研内涵,将科研从“影响因子”的浮夸中解救出来,回归科研本质。

延伸阅读