Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 港澳台侨委员会

讲好中国故事 弘扬友善包容
“犹太难民与上海”史料展开幕

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-12-09    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者赵彤)由中国经济社会理事会支持举办,中国政协文史馆、上海市政协对外友好委员会、虹口区政协、上海公共外交协会主办,上海犹太难民纪念馆承办的“讲好中国故事,弘扬友善包容———‘犹太难民与上海’史料展”8日在北京中国政协文史馆开幕,来自社会各界及外国驻华使馆的官员出席开幕式并参观了展览。开幕式上,主办单位向中外来宾赠送了《犹太难民与上海》英文、德文、希伯来文丛书。

全国政协港澳台侨委员会主任孙怀山,全国政协副秘书长刘家强,全国政协港澳台侨委员会驻会副主任吕虹,全国政协外事委员会副主任王胜洪,中国公共外交协会会长李肇星,上海市政协副主席方惠萍等出席开幕式并观看了展览。

二战时期,有2万多犹太难民为躲避德国纳粹迫害从欧洲来到上海,其中至少1.4万名聚居在虹口提篮桥地区。饱受战争创伤的上海市民,与犹太难民友善相识、和睦相处、真情相助,发生了很多感人至深的故事。此次展览由56块展板,267幅图片组成,分成逃亡上海、难民生活、虹口隔都、邻里情深、重启风帆、难忘历史六个部分,配以多位原犹太难民的亲身经历故事以及相关短片,反映了二战时期来到上海的犹太难民自强不息渡难关,并与上海人民共同抵御法西斯的暴行,维护人类生命和尊严的史实,体现了中华民族友善、包容的美好品德。

上海市虹口区政协一直致力于传播这段历史。“犹太难民与上海”主题展览与讲述中国故事的活动得到了中国驻国外使领馆、中国文化中心、孔子学院的大力支持,也受到了海外媒体的广泛关注和当地主流社会的重视。

2015年,上海市虹口区政协联合多家部门出版发行了《犹太难民与上海》故事丛书和《犹太难民在上海生活绘本》。今年9月,《犹太难民与上海》故事丛书英语、德语和希伯来语精华版线上发行,12月纸质版问世。

8日下午,数十位京沪两地专家学者围绕“讲好中国故事,弘扬友善包容”的主题举行了研讨会。

此次展览将持续到12月14日。

延伸阅读