Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 港澳台侨委员会

台湾发展最大机遇在大陆
——全国政协委员与台湾民意代表热议深化两岸经贸合作

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-12-03    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

11月22日下午,出席由全国政协港澳台侨委员会和台湾海峡两岸民意交流基金会共同主办的“深化两岸经贸合作推动‘一带一路’建设座谈会”的全国政协委员、台盟中央原秘书长张宁,一进会议厅就诙谐地用室外的天寒地冻来比喻当前的两岸关系。

和张宁一样,台湾前“立委”、现任国民党中央评议委员吴育仁也有同感。自今年5月20日以来,由于蔡英文当局不接受“九二共识”导致两岸官方交流机制停摆,但当天与会的全国政协委员和台湾方面的民意代表对未来两岸经贸合作前景,对台商未来参与大陆发展的机遇依旧充满信心。

■两岸人士吁客观看待两岸贸易下降

作为台湾最大的贸易伙伴,大陆从2001年就取代了美国,成为台湾最大出口市场。用台湾经济部门原负责人王志刚的话说,大陆与台湾的经济关系密切到了“大陆经济打个喷嚏,台湾经济就得感冒好几天”的程度,台湾近十几年的经济发展,从某种程度上说,是沾了大陆快速发展的光。

然而,从去年开始,台湾对大陆出口额每年攀升的数字突然出现了波动。

据台湾“经济部”统计处今年4月6日发布的数据,2015年台湾对大陆及香港的出口值年减12.4%,为2008年金融海啸以来最大减幅。

由于特殊的政治生态,台湾对大陆的出口降低,也被岛内部分“有心”的政党和政治人物,当成操弄、攻击大陆和马英九两岸政策的靶子。

对此,全国政协委员、商务部原副部长陈健表示,台湾舆论应该客观看待两岸贸易额下降问题。他说,两岸贸易额下降不是大陆主观因素所致,其主要原因一是受到世界经济放缓的影响,全球贸易呈现下降;二是大陆经济也在放缓,大陆对外贸易同在下降。

陈健说,以2016年1-9月为例,两岸间的经贸往来和去年一样出现了下滑,今年全年两岸贸易额预计同比下降7%,但今年大陆对外贸易下降额可能在7.8%,也就是说,两岸贸易额下降比大陆对外贸易额下降要低0.8%。同时,还应该看到,今年1-9月,两岸贸易额下降幅度逐步在收窄,两岸贸易呈现回暖态势。而在利用台资方面,1-9月大陆批准台资项目数2716个,同比增长30.51%;实际使用台资15.5亿美元,同比增长28%,这显示台资投资大陆依旧强劲。

民进党籍“立法院”前党团总召、曾任陈水扁时期海基会董事长的洪奇昌认为,从“十一五”期间,大陆就开始对产业进行了调结构,经过十多年发展,大陆已经建立起了自己的完整产业及配套,这是大陆产业升级和走向工业化的必然趋势,台湾也曾经历过类似的阶段,因此,今天台湾的经济和产业出现的困难,主要在于自身结构问题,和产业升级不够。因此不能将台湾经贸和产业出现的问题归咎于大陆。而应该研究如何适应与大陆产业对接与合作,实行产业分

工合作、优势互补,取长补短。

■“一带一路”和大陆其他经济战略规划对台湾依旧是机遇

台湾新执政当局上台后,为了推行“台独”主张,刻意与大陆疏离。他们在文化上继续推行“去中国化”运动,经济上则紧跟美日等国欲加入TPP,同时推出所谓的“新南向政策”。不过,令蔡英文当局没有想到的是,特朗普当选美国新一任总统可能让其原本打算加入TPP的计划落空。加上其所谓的“新南向”国家与大陆提出的“一带一路”又存在很多重叠。其政策魅力显然无法和“一带一路”能给沿线国家带去的利益相比。

因此,这两项原本是支撑蔡英文日前在英国《经济学人》杂志上誓言“要让台湾重新成为猛虎”的政策,目前出现了“前途茫茫”。

对于广大台资企业而言,无论他们身在大陆还是台湾岛内,相较于TPP、“新南向”,对他们最有诱惑力的还是大陆提出的“一带一路”。

“一组数字让台资企业看了一定会心里怦怦跳。”座谈会上,谈起“一带一路”沿线情况和投资商机,陈健委员如数家珍:“一带一路”沿线总人口大约30.4亿,经济总量大约12.7万亿美元,贸易总量7.3万亿美元。2010年到2020年,仅“一带一路”亚洲国家基础设施建设投资需求就高达8万亿美元。

而且“一带一路”合作倡议自提出后,得到了国际社会积极响应。到目前为止,已经有100多个国家和组织参与,中国大陆和30多个国家签订了“一带一路”合作协议,与20多个国家签订了产能合作协议,57个国家成为了亚投行创始国。中国大陆还设立了400亿美元规模的“丝路基金”已经开始运作;中国-欧亚经济合作基金已经启动运营;中国与东盟投资合作基金启动了二期资金的募集;目前一些国家已经提出将本国发展战略与“一带一路”建设进行对接;中俄已经签署“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟建设对接合作的声明;中欧就“一带一路”与欧洲投资计划对接达成共识。“中国大陆还将加强与沿线国家的沟通协商,不断充实合作内容和方式。”

“‘一带一路’战略对于台湾来说,无疑充满了诱惑,但对台湾来说,很可能出现看得到但是吃不到。”曾供职台湾当局“国安会”咨询委员的国民党籍前“立法委员”李嘉进表示,由于台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,在台资赴大陆投资问题上采取管制制度,对于“一带一路”战略而言,台资企业虽然想参与,恐怕会因为管制原因无法进入大陆市场来与大陆企业一道参与“一带一路”。

国民党籍前“立法委员”罗淑蕾则认为,“一带一路”对台湾绝对是发展机遇期,但是因为台湾至今没有加入亚投行,台湾即使想参与“一带一路”恐怕也无法参与。

对此,全国政协港澳台侨委员会副主任、海协会常务副会长郑立中表示,“一带一路”建设是包容开放的,无疑是台企的重大机遇。

郑立中说,台湾同胞是中国人民的一部分,台湾的发展前途无法自外于中国。这些是不可抗争的客观现实,大陆欢迎台湾同胞投入到“一带一路”建设,分享“一带一路”战略红利,共同打造中国梦,在合作中实现两岸同胞利益最大化,共创两岸关系的双赢格局。

陈健委员则从三个层面分析台商加入“一带一路”建设。一是,在大陆的台资企业,在自身转型升级的基础上拓展“一带一路”沿线国家市场。二是,台资企业参与大陆企业“一带一路”沿线市场的机遇。三是,两岸企业共同参与“一带一路”建设的机遇。陈健委员说,两岸企业完全可以发挥各自优势,通过多个维度、多种方式,促进两岸企业共同参与“一带一路”建设。

此外,对于台资企业如何搭上大陆发展的“快车”?郑立中认为,除了“一路一带”外,大陆还有很多商机供台资企业参与,比如京津冀区域一体化建设,长江经济带、东北老工业基地振兴等等,无疑都为台资企业发展提供了巨大商机和市场。“西部大开发商机也无限,海协会去年组织了4次台商去西部考察,大家反响都很好,西部大开发可能给台资企业提供一个广阔空间。”

■两岸合作离不开坚持“九二共识”

如何解决诸如台湾在“一带一路”建设中的“看得到吃不到”问题?与会的两岸嘉宾认为,唯有坚持“九二共识”,维护两岸和平发展现状,两岸各方面合作才可能行稳致远。

全国政协港澳台侨委员会主任孙怀山表示,目前,在全球经济低迷的环境下,两岸都面临经济成长趋缓、产业转型升级等挑战。现在大陆正在实施“十三五”规划和“一带一路”战略,展现出两岸经济合作的广阔前景和巨大空间。两岸有识之士和企业家应该抓住机遇,迎接挑战,大力推进两岸企业创新合作、两岸经济融合发展。

孙怀山说,当前我们面临并深切关注台湾局势的重大变化,两岸关系将如何走下去,攸关亿万民众的福祉,攸关中华民族的未来。

“‘九二共识’是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸双方建立互信、开展良性互动的基本前提。”孙怀山说,两岸关系和平发展符合中华民族整体利益,也是两岸同胞的共同期盼。两岸关系和平发展要行稳致远,最重要的一点,就是要坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础。

延伸阅读