Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 政协要闻

卢展工率全国政协专题调研组赴沪调研

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-11-30    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(记者赵莹莹)11月28日,全国政协副主席卢展工率全国政协社会和法制委员会调研组,就“促进慈善组织健康发展”专题赴上海调研。当天下午,调研组在上海市政协召开座谈会,听取上海市慈善组织发展情况介绍,并与上海市相关部门负责人互动交流。卢展工出席并讲话。

改革开放以来,以慈善组织为代表的各类慈善力量迅速发展壮大,在公益事业领域发挥了积极作用。特别是今年9月1日起正式实施的《中华人民共和国慈善法》,让我国的慈善事业进入了一个依法治善的新时代。但与此同时,慈善领域也存在着慈善组织建设急需完善,行业自律机制尚未形成,全社会慈善氛围还不够浓厚等许多新情况、新问题。

在听取了上海市有关部门的介绍后,调研组认为,慈善组织要建立健全内部治理结构,完善决策、执行、监督制度和决策机构议事规则,加强内部控制和审计,确保人员、财产和慈善活动按照组织章程有序运作。建议积极培育和发展慈善组织,加强慈善组织自我管理能力,规范慈善组织各种活动并大力推动慈善组织公开透明。

调研组提出,政府与慈善组织的关系,应该更多地转向监督、支持、公开和公平的关系,而相关业务主管部门的制度性、干预性的安排应该逐渐消退,实现政府与慈善组织的彼此独立、携手合作。

调研前,调研组在京召开专题情况介绍暨座谈会,听取民政部、财政部、国家税务总局、中国人民银行有关部门负责人介绍情况并进行座谈交流。

全国政协社会和法制委员会主任孟学农、副主任宋育英,以及部分全国政协常委、委员和民政部、全国妇联相关负责人参加调研。

调研组还将就此专题赴云南调研。

延伸阅读