Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 港澳台侨委员会

全国政协委员与台湾民意代表共议“一带一路”建设
携手和平发展深化两岸合作

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-11-23    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

本报讯(记者高杨朱婷)由全国政协港澳台侨委员会和台湾海峡两岸民意交流基金会共同主办的“深化两岸经贸合作推动‘一带一路’建设座谈会”,11月22日在全国政协礼堂举行。会议邀请部分全国政协委员及国台办有关部门负责人,与应邀来大陆参访的台湾民意代表进行座谈。

 

座谈会围绕新形势下如何推进两岸和平发展,深化两岸经贸合作,推动台湾参与“一带一路”建设等议题展开讨论。整个座谈会气氛轻松、热烈,发言踊跃、坦率而真诚。

 

2008年以来,两岸关系迈入和平发展轨道,取得了造福两岸同胞的丰硕成果。今年5月,台湾局势发生重大变化,新执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,使得两岸关系和平发展面临严峻挑战。与会两岸代表认为,两岸一家亲,两岸是命运共同体,两岸关系未来的路如何走,攸关两岸民众福祉,攸关中华民族未来。两岸各界要放眼长远,凝心聚力,克难前行。

 

座谈会上,大家还表示,大陆全国政协委员和台湾民意代表是两岸各界人士的代表,双方就两岸同胞共同关心的议题集思广益、坦诚交流,有助于相互了解增进共识,更好地巩固和深化两岸关系和平发展。

 

近年来,全国政协港澳台侨委员会一直致力于推动政协委员和台湾民意代表进行交流,在汇聚两岸民智、反映两岸民意方面发挥了积极作用,取得了良好的成效。

 

本次座谈会由全国政协港澳台侨委员会主任孙怀山和台湾海峡两岸民意交流基金会董事长饶颖奇共同主持,全国政协港澳台侨委员会副主任郑立中、吴国祯、刘凡、陈丽华、吕虹等出席会议。

延伸阅读