Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 经济委员会

全国政协经济委员会委员黄淑和来烟考察

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2016-07-27    来源:胶东在线
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

胶东在线7月27日讯(记者 侯洪斌 实习生 荣蕾)7月25日至26日,全国政协经济委员会委员、国务院国资委原副书记、副主任黄淑和,来我市考察国有企业改革发展情况。有关市领导陪同活动。

 

黄淑和先后考察了万华化学工业园、张裕集团等企业。黄淑和对我市国有企业的改革发展给予了充分肯定,我市在发展混合所有制经济、完善公司法人治理等很多工作有特色和亮点,总结出了一批可复制、可推广的工作模式和典型经验。

 

黄淑和指出,要深刻学习领会习近平总书记的重要指示、批示精神,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚定不移地深化国有企业改革,坚决做强做优做大国有企业,要不断健全完善重大决策机制、激励约束机制和风险防范机制,着力让企业机制活起来、国企包袱卸下去、企业转型升上去,持续推进创新驱动、结构优化和提质增效,不断增强国有企业活力、提高国有资本运营效率、提升国有经济发展质量和效益。

 

今年上半年,市管企业实现营业收入310.4亿元、利润总额37.4亿元,同比分别增长12.9%和9.5%;截至6月末,市管企业资产总额达到1514.8亿元、所有者权益516.5亿元,同比分别增长8.94%和7.2%。日前,市国资委调整、取消、下放了18项审核、核准、备案事项,比例达到三分之一以上;制定公布了“管好资本服务企业履职清单”,对清单内的事项坚决管住管好管精,清单外的事项一律交由企业自主决策。

 

目前,市管企业及各级子企业股权结构多元化比例达到69.2%、资本证券化率达到47.3%,培育出万华实业集团、张裕集团、冰轮集团等一批在全国全世界叫得响的骨干明星企业。万华实业集团凭借自主创新能力,成功入选“国家第一批创新企业百强工程试点企业”,并作为发展中国家企业界代表受邀出席第二届联合国环境大会作主旨演讲,成为源自烟台、全球布局的国际化大企业,为烟台争得了荣誉、为国家做出了贡献。

延伸阅读