Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 人口资源环境委员会

围绕“进一步规范政府土地审批与项目环评行为”
全国政协人资环委赴四川广东专题调研

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2015-04-21    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

为进一步推进行政审批制度改革,增强政府公信力、增加发展新动能,昨日,全国政协人口资源环境委员会副主任徐德明率调研组,围绕“进一步规范政府土地审批与项目环评行为”,赴四川、广东进行专题调研。

 

20日,调研组一行与四川省有关领导及相关部门负责人进行座谈。四川省副省长陈文华介绍了省土地审批与项目环评的有关情况。四川历来高度重视环境保护、国土资源和行政审批制度改革工作,在土地审批方面,在全国率先制定了《关于进一步加强节约集约用地的意见》,严格执行用地预审、土地供应和利用政策。在项目环评方面,建立健全了四川省环境影响评价会商制度和重大项目环评审批会审制度。去年共完成省一级建设项目环评审批417个,组织项目竣工验收178个。

 

“建设用地审批从平均120天以上,提速到平均用时30天,老百姓多少天能真正把地拿到手?”“群众满意率100%怎么算出来的?”“建设项目环境影响评价专家评审委员会是怎样的组成结构?公众参与情况如何?”“成都城镇建设用地‘转征与实施分离’已经试点了三年,看上去效果不错,经过评估有没有需要完善的问题?”座谈会上,委员们对听到的情况饶有兴致,纷纷就自己关心的话题提出疑问。四川省国土资源厅、四川省环境保护厅以及成都市国土局、成都市环境保护局等部门相关负责人分别作了回答。

 

“四川省山区多,土地非常紧缺,这种情况下要接项目,推进审批制度改革非常重要。”徐德明表示,简政放权作为我国深化改革的抓手,地方能不能接得住、接得好,是非常关键的问题。群众满意不满意,是行政审批制度改革的检验标准。调研组一行也将通过听取介绍、探访情况、深入总结,做好进一步规范政府土地审批与项目环评行为的调研和建议。

 

接下来,调研组一行还将奔赴四川成都、眉山及广东广州、中山、珠海等地实地考察。

延伸阅读