Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

贾庆林会见中国国民党荣誉主席连战

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2012-09-19    来源:新华社
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

9月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在南京会见中国国民党荣誉主席连战。 新华社记者 马占成 摄

9月18日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在南京会见中国国民党荣誉主席连战。 新华社记者 马占成 摄

 

新华社南京9月18日电(记者 顾瑞珍、王骏勇、李寒芳)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林18日下午在南京会见了中国国民党荣誉主席连战。

贾庆林指出,胡锦涛总书记与连战荣誉主席不久前举行的重要会见,就进一步推进两岸关系和平发展达成了许多共识。其中最重要的就是,两岸在反对“台独”、坚持“九二共识”的基础上,大力推进两岸关系和平发展,道路是正确的,成果是丰硕的,前景更是光明的。我们双方都同意,两党和两岸双方应该沿着这一方向继续向前迈进,不断巩固深化两岸关系和平发展,携手实现中华民族伟大复兴。这次会见取得的成果,对于我们两党和两岸双方今后继续加强合作、保持良性互动,具有重要的指导意义。

贾庆林表示,2005年4月,连主席应中共中央和胡锦涛总书记的邀请,首次率中国国民党访问团参访大陆,双方共同发布“两岸和平发展共同愿景”,标志着两党在促进两岸关系和平发展的道路上迈出了历史性一步,为两党交往确立了共同政治基础,为两岸关系指明了正确发展方向。

贾庆林强调,两岸关系正面临继往开来的新形势,同时也面对巩固深化的新要求,机遇和挑战并存,机遇大于挑战。我们两党和两岸双方应当进一步总结有益经验,坚持正确方向,保持良性互动,采取积极举措,克服各种阻碍,不断加强两岸关系和平发展的制度化建设。要使两岸关系和平发展的基础更为牢固、方向更为明确、动力更为强劲、趋势更加不可逆转。

贾庆林指出,今天是“九·一八事变”爆发81周年。这是一个中华民族永远不能忘记的日子。那时,中国积贫积弱,外敌野蛮入侵,使中华民族遭受了世所罕见的深重苦难。当前,两岸中国人正迎来共同繁荣发展、共谋民族振兴的历史机遇,中华民族任人欺凌的时代已经一去不复返了。最近,日本在钓鱼岛问题上的所作所为,严重侵犯了中国的领土主权,也严重伤害了两岸同胞的民族感情。在民族大义面前,两岸双方应超越彼此分歧,以各自的方式,共同维护国家的领土完整,共同维护民族的利益和尊严。

连战表示,两岸关系和平发展是正确的道路,我们努力与坚持的目标都是为了增进两岸同胞的福祉,开创中华民族的未来。我们反对“台独”,认同“九二共识”,一路走来,始终不变。坚持一个中国原则是理所当然的,我对两岸关系的前景深具信心。

连战还回顾了近代中国遭受外来侵略以及台湾被日本侵占的历史,强调身为在台湾的中国人,我们的民族情怀与大陆同胞是一致的。我们维护钓鱼岛主权的立场是不容置疑的。

中国国际经济交流中心理事长曾培炎,全国政协副主席黄孟复、林文漪,全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任王毅,中共江苏省委书记罗志军、江苏省省长李学勇等参加会见。

延伸阅读