“中宗和”大事记

http://www.cppcc.gov.cn/ccrp    2012-04-19    来源:中国宗教界和平委员会

字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

1994年

 

7月2日,“中宗和”第一届委员会第一次全体会议在北京召开,宣告“中宗和”成立,赵朴初当选为第一届委员会主席。

 

11月,“中宗和”第一届委员会委员沈德溶率团赴意大利和梵蒂冈出席“世宗和”第六届大会。

 

1995年

 

8月,“中宗和”在北京举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利50周年座谈会,发表《中国宗教界和平文告》,倡议中国五大全国性宗教团体举行世界和平祈祷活动。

 

1996年

 

7月,应“中宗和”邀请,“世宗和”联合主席约翰·布伦斯及秘书长温德利一行访华。

 

10月, “中宗和”第一届委员会副主席丁光训率团赴泰国出席“亚宗和”第五届大会。

 

1999年

 

11月,“中宗和”第一届委员会副主席兼秘书长韩文藻率团赴安曼出席“世宗和”第七届大会。

 

2000年

 

1月, “中宗和”第一届委员会副主席傅铁山率团赴美国纽约出席 “宗教与精神领袖世界和平千年大会”。

 

2001年

 

3月,“中宗和”召开全体会议,因第一届委员会赵朴初主席已故,会议推选丁光训继任主席。

 

9月,“中宗和”第一届委员会常务副秘书长刀述仁应“日宗和”邀请率团赴日本访问。

 

2002年

 

3月,“中宗和”召开全体会议,审议相关人事安排,总结2001年度工作,审议2002年度工作计划。

 

6月,“中宗和”第一届委员会副主席闵智亭率团赴印尼出席“亚宗和”第六届大会。

 

10月,应“中宗和”邀请,以“日宗和”理事长白柳诚一为团长的“日宗和”代表团访华。

 

2003年

 

2月,应“中宗和”邀请,“亚宗和”秘书长金星坤一行访华。

 

7月,应“中宗和”邀请,“韩宗和”秘书长卞镇兴一行访华。

 

9月,应“中宗和”邀请,以“日宗和”非武装与和解委员会委员安田映胤为团长的“日宗和”代表团访华。

 

2004年

 

3月,“中宗和”第二届委员会第一次全会在北京召开,傅铁山、帕巴拉·格列朗杰当选为第二届委员会名誉主席,丁光训当选为主席。全国政协主席贾庆林、副主席王忠禹、刘延东等领导会见与会代表。

 

6月,“中宗和”负责人会见以世界伊斯兰联盟秘书长图尔基博士为团长的世界伊斯兰联盟访华代表团。

 

9月,“中宗和”成立十周年座谈会在京召开。全国政协主席贾庆林,全国政协副主席王忠禹出席了会议。

 

12月,应“中宗和”邀请,印尼前总统瓦希德率印尼宗教代表团访华。全国政协主席贾庆林、副主席刘延东会见代表团一行。

 

2005年

 

1月,“中宗和”积极响应“亚宗和”倡议,向印度洋地震海啸灾区捐款。

 

2月,应印尼多元文化协会和国立伊斯兰教大学邀请,“中宗和”第二届委员会副秘书长学诚率团赴印尼出席第一届“和平与多元信仰教育”国际会议。

 

3月,“中宗和”召开第二届委员会第二次全体会议,审议通过了2004年度工作报告,通报了2005年度工作要点。

 

3月,“中宗和”发表了《坚决拥护和支持全国人民代表大会通过的〈反分裂国家法〉的声明》。

 

3月,“中宗和”在京负责人会见比利时天主教枢机主教丹尼尔斯率领的访华团。

 

5月,应“中宗和”邀请,“世宗和”秘书长温德利一行访华。全国政协副主席王忠禹、“中宗和”第二届委员会主席丁光训分别会见。

 

7月,“中宗和”代表团出席在印尼安汶召开的“亚洲青年宗教领袖会议”。

 

8月,“中宗和”在北京为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年举行祈祷世界和平座谈会。“中宗和”还组织港澳台佛、道教界人士分别在北京、江苏举行和平祈祷活动。全国政协主席贾庆林会见了参加和平祈祷活动的宗教界代表人士。五大全国性宗教团体分别在全国各地以不同形式举行了和平祈祷活动。

 

10月,“中宗和”积极响应“亚宗和”的倡议,向巴基斯坦地震灾区捐款。

 

2006年

 

3月,“中宗和”召开第二届委员会第三次全体会议,审议通过了“中宗和”委员增补、2005年度工作报告,通报了2006年度工作要点。

 

5月,以“中宗和”第二届委员会秘书长余振贵为组长,“中宗和”第二届委员会常务副秘书长邓宗良为副组长的“中宗和”秘书处工作组赴美国、日本访问“世宗和”总部与“日宗和”。

 

8月,以“中宗和”第二届委员会副主席陈广元为团长,常务副主席圣辉为副团长,国家宗教事务局副局长蒋坚永为顾问,由中国五大宗教代表性人士组成的“中宗和”代表团出席在日本京都召开的“世宗和”第八届大会。“中宗和”第二届委员会副秘书长学诚在大会上作了题为“共享宗教智慧,共建和平安全”的主旨发言。

 

9月,“中宗和”就不同宗教和谐问题发表声明。

 

10月,“中宗和”第二届委员会副秘书长马英林赴韩国出席“亚宗和”成立30周年暨“韩宗和”成立20周年庆祝活动。

 

2007年

 

3月,“中宗和”召开第二届委员会第四次全体会议,审议通过了2006年度工作报告,通报了2007年度工作要点。

 

8月,应“澳宗和”邀请,以 “中宗和”第二届委员会副主席、中国道教协会副会长张继禹为团长,以全国政协民族和宗教委员会副主任陈洪为顾问的“中宗和”代表团对澳大利亚进行了友好访问。

 

9月,“中宗和”第二届委员会委员照诚赴新加坡参加 “亚洲宗教青年会议”。

 

11月,“中宗和”秘书处代表团赴韩国首尔出席“世宗和”主办的“东北亚宗教青年峰会筹备会议”。

 

11月,应“中宗和”邀请,以“韩宗和”主席崔根德为团长,由韩国七大宗教领袖和代表人士组成的 “韩宗和”代表团访华。全国政协副主席王忠禹,“中宗和”第二届委员会主席丁光训分别会见代表团。

 

2008年

 

3月,“中宗和”召开第二届委员会第五次全体会议,审议通过了2007年度工作报告,通报了2008年度工作要点。

 

4月, “中宗和”第二届委员会副主席曹圣洁率团赴泰国曼谷出席 “亚洲宗教妇女领袖峰会”。

 

4月,“中宗和”第二届委员会常务副秘书长邓宗良率团赴英国对“欧宗和”、“英宗和”秘书处进行了友好访问。

 

10月,以“中宗和”第二届委员会副主席刘柏年为团长,副主席任法融、陈广元为副团长,由五大宗教代表人士组成的“中宗和”代表团,出席了在菲律宾马尼拉举行的 “亚宗和”第七届大会。

 

12月,应 “中宗和”邀请, “亚宗和”名誉主席马瓦特一行访华,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提会见。

 

2009年

 

2月,“中宗和”第二届委员会常务副秘书长邓宗良、副秘书长黄信阳应邀赴澳大利亚布里斯班出席澳大利亚 “同样的人类,多元的信仰”跨信仰峰会。

 

4月,应“中宗和”邀请,“世宗和”秘书长温德利一行访华,全国政协副主席王刚会见。

 

9月,“中宗和”第三届委员会第一次会议在北京召开,帕巴拉·格列朗杰当选为第三届委员会主席,丁光训当选为名誉主席,邓宗良当选为顾问。全国政协主席贾庆林, 副主席王刚、杜青林等领导会见与会代表。

 

11月,以“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良为顾问,副主席傅先伟为团长,副主席刀述仁为副团长,由中国五大宗教代表性人士组成的“中宗和”代表团应“韩宗和”邀请访问韩国。

 

2010年

 

3月,“中宗和”召开第三届委员会第二次全体会议,审议通过了2009年度工作总结,通报了2010年度工作要点。

 

4月,“中宗和”在上海举办“城市,让生活更美好——祈祷世博会圆满成功”活动。中国五大宗教的300多位教职人员和信众按各自的宗教仪轨为世博会集体祈祷。

 

5月,首次由“中宗和”承办的“亚宗和”执委会议在北京召开,来自“亚宗和”18个国家成员组织的执委或代表、“世宗和”代表等约50人出席会议。全国政协主席贾庆林、全国政协副主席王刚分别会见与会的“亚宗和”执行主席丁·山苏汀(印尼)、执行副主席卡希尔(澳大利亚)、秘书长金星坤(韩国)、名誉主席马瓦特(巴基斯坦)等“亚宗和”负责人。

 

8月,“中宗和”第三届委员会副主席高峰、马英林等率团赴韩国首尔出席了韩国国际宗教和平团主办的2010年度研讨会。

 

2011年

 

1月,“中宗和”首次组织大陆五大宗教团体负责人,以“大陆宗教界赴台参访团” 名义,赴台交流。

 

1月,“中宗和”根据双边交流机制协议,邀请“韩宗和”秘书处代表团访华。

 

3月,“中宗和”召开第三届委员会第三次全体会议,审议通过了2010年度工作总结,通报了2011年度工作要点。

 

3月,“中宗和”委员明生出席“世宗和”与美国和平研究所在新加坡举办的主题为“亚洲和平:治愈社会创伤”佛教高层圆桌会议。

 

4月,“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良,秘书长学诚等访问纽约“世宗和”总部、美国宗教和平组织、加拿大宗教和平组织。

 

5月,“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良、副主席余振贵等出席在马来西亚雪兰莪召开的“亚宗和”年度执委会。

 

9月,以“中宗和”第三届委员会副主席张继禹为团长的“中宗和”代表团出席在首尔举行的韩国国际宗教和平团2011年研讨会。

 

11月,“中宗和”根据双边交流机制协议,邀请以“韩宗和”联合主席崔根德为团长,由韩国七大宗教的领袖和代表人士组成的20人“韩宗和”代表团来华访问。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提会见。

 

11月,“中宗和”第三届委员会副秘书长高英出席了在菲律宾马尼拉举行的以“传播和平与发展的文化”为主题的亚洲妇女论坛。

 

2012年

 

3月,“中宗和”召开第三届委员会第四次全体会议,审议通过了2011年度工作总结,通报了2012年度工作要点。

 

5月,以“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良为顾问、委员房兴耀为团长的“中宗和”代表团,访问比利时、法国、俄罗斯,分别与“欧宗和”、“比宗和”、“法宗和”、俄罗斯东正教大牧首署外联委、俄罗斯跨宗教理事会举行会谈。

 

6月,“中宗和”代表团以邓宗良为顾问,“中宗和”第三届委员会副主席余振贵为团长,出席在韩国召开的“亚宗和”年度执委会。

 

9月,“中宗和”秘书处代表团根据双边交流机制协议,应“韩宗和”秘书处邀请,以“中宗和”第三届委员会秘书长学诚为团长代表团访问韩国。

 

2013年

 

4月,“中宗和”召开第三届委员会第五次全体会议,审议通过了2012年度工作总结,通报了2013年度工作要点。

 

4月,“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良、秘书长学诚等访问“世宗和”总部及德国、意大利,分别与“世宗和”秘书处、“美宗和”、“德宗和”、“意宗和”工作会谈。

 

6月,以第三届委员会副主席张继禹为团长的“中宗和”代表团出席在印尼玛琅召开的“亚宗和”年度执委会。

 

7月,“中宗和”第三届委员会副秘书长黄信阳出席在日本举行的东北亚和平研讨会。

 

9月,“中宗和”秘书长学诚出席在新德里举行的跨宗教与跨文化教育研讨会。

 

10月,以房兴耀为团长的“中宗和”代表团根据双边交流机制协议,应“韩宗和”邀请访问韩国。

 

11月,以“中宗和”第三届委员会顾问邓宗良为顾问,副主席任法融为团长,副主席洪长有、马英林为副团长的“中宗和”代表团,出席在维也纳举行的“世宗和”第九届大会。