研究会介绍:

联系方式:

  • 地址:北京市西城区太平桥大街23号
  • 邮编:100811
  • 电话:010-66191972
  • 传真:010-66191982
  • E-mail:yjhmsc@cppcc.gov.cn

《关于加强中国人民政协理论研究会工作若干问题的意见》

日期:2009-12-22

  
中国人民政协理论研究会是在政协全国委员会领导下,从事中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、人民政协理论研究和宣传的全国性学术团体。
作为中国人民政协理论研究会的主管单位,全国政协办公厅要加强理论研究会工作和自身建设,积极创造条件,支持其依照政协章程和会章以及社团管理规定开展工作、发挥作用。理论研究会要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,努力探讨人民政协理论和实践中的重要课题,积极开展人民政协理论研究和宣传,为促进政协理论的创新和人民政协事业的发展做出贡献。
经研究,现就加强中国人民政协理论研究会工作若干问题提出如下意见。
一、    关于理论研究会有关负责人列席政协相关会议问题
根据政协有关会议工作规则的规定,安排理论研究会主持日常工作的副会长参加或列席政协常委会议、主席会议、秘书长会议、专门委员会主任联席会议和专题协商会;安排主持理论研究会秘书处工作的主要负责同志参加或列席政协全体会议、常委会议、机关党组中心组学习活动。配发会议和其他相关文件资料。
二、    关于理论研究会秘书处内设机构管理问题
理论研究会秘书处内设办公室、调研部、会员部、《会刊》编辑部。理论研究会秘书处的党、团支部分别归属研究室的党总支、团支部,理论研究会秘书处的工会组织参加机关工会研究室分会。机关各有关部门在文件传阅、发文、通讯、参加机关会议和活动等方面,充分考虑理论研究会的工作需要,为其创造必要的工作条件。
三、    关于理论研究会秘书处工作人员管理问题
根据相关政策,理论研究会可依据实际工作需要,直接从社会上招聘工作人员。其工作人员的工资和保险福利待遇,按照国家有关规定执行。为保持理论研究会秘书处应有的工作活力,经批准后可商人民政协报社等单位,研究解决公开招聘工作人员、档案管理等事项。理论研究会工作人员可通过参加机关公务员考试或事业单位公开招聘,实现与机关和事业单位干部的有序交流。
四、    关于理论研究会工作经费问题
财政部安排2008年全国政协办公厅行政经费预算“中国人民政协理论研究会工作经费”200万元。机关事务管理局根据理论研究会的工作项目和具体内容,合理安排调剂资金,以保障其工作需要。
五、    关于理论研究会秘书处工作人员经费问题
理论研究会秘书处工作人员经费,包括职工工资、住房公积金以及各种保险(养老、失业、工伤、医疗)等费用开支,通过理论研究会社团机构登记注册确定的资金渠道解决。在过渡时期,在机关财力允许的情况下,先由机关承担并从事业单位上缴机关的收入中解决。
六、    关于理论研究会办公用房用品问题
根据目前机关实际情况,理论研究会办公用房待新建综合楼投入使用后统筹安排。关于办公用品,考虑到理论研究会目前经费来源不足,可参照机关发放标准解决。
七、    关于加强对理论研究会工作指导问题
根据理论研究会的性质任务和工作特点,政协理论研究必须同政协实际工作紧密结合。全国政协办公厅须切实加强对理论研究会工作的具体指导,秘书长办公会议要将理论研究会工作纳入议事日程,每年至少研究一次研究会工作,讨论和确定重大研究课题,帮助解决实际工作中的困难和问题。分管研究室的办公厅负责同志联系研究会工作。