Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

“百年风云—纪念辛亥革命100周年政协委员诗词书法艺术展”开幕

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-10-11    来源:人民政协报
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

“百年风云——纪念辛亥革命100周年政协委员诗词书法艺术展”10日在京开幕。全国政协副主席郑万通出席开幕式,全国政协副主席厉无畏出席开幕式并讲话。
  厉无畏指出,100年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了辛亥革命,开启了中国前所未有的社会变革。纪念辛亥革命,就是要传承历史记忆,弘扬民族精神。辛亥革命是全球华人的共同记忆,辛亥革命精神也是海内外华人聚集在一起的纽带。我国是诗的国度,诗歌艺术源远流长。中国诗歌哺育了中华民族,孕育了民族精神,也是全球华人共有的精神家园。书法作为中国传统艺术的瑰宝,在海内外华人中是情感的纽带,也是传统的延续。此次艺术展以诗词书法为媒,用中国特色的诗词书法艺术形式来承载辛亥革命的历史记忆,一方面是辛亥革命的精神薪火相传,另一方面也是中国传统文化的传承。
  厉无畏强调,纪念不只是回首历史,更是展望未来。要传承辛亥革命的精神,传播中华文化的精髓,传递民族复兴的梦想。他希望以此次纪念辛亥革命百年为契机,能够以传统文化为纽带,将全球华人更加紧密地团结起来,振奋民族精神,共同推进祖国和平统一大业,实现中华民族的伟大复兴。
  此次展览由中华诗词学会、《中国政协》杂志社、中国城市发展研究院主办,线装书局协办。展览以纪念辛亥革命为主题,取材广泛,寓意深远,风格多样,异彩纷呈,旨在用艺术的方式集中歌颂辛亥伟业,表达对辛亥革命前辈的怀念与敬仰之情。参展者既有诗词书法名家也有政协统战系统的诗词书法爱好者。
  全国政协教科文卫体委员会驻会副主任张秋俭主持开幕式。全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,副秘书长林智敏,文史和学习委员会驻会副主任卞晋平,提案委员会驻会副主任王国卿,教科文卫体委员会副主任覃志刚等出席开幕式。

延伸阅读