Key 驱动下载
搜 索
当前位置:首页 > 祖国统一

张梅颖出席纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年大会

中国政协网    www.cppcc.gov.cn    日期:2011-10-09    来源:四川新闻网
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

10月8日,四川省、成都市纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年大会在成都隆重举行。全国政协副主席张梅颖,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席纪念大会并作重要讲话。省委副书记、省长蒋巨峰,省委副书记、成都市委书记李春城,成都军区副政委赵开增等出席大会。省政协主席陶武先主持大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。

张梅颖在讲话中说,发生在100年前的辛亥革命,敲响了两千多年封建专制统治的丧钟,它掀起的民主革命浪潮迅速席卷全国,从而开辟了一个现代民族国家的历史新纪元。这场伟大变革堪称20世纪人类最有影响的大革命。自此,辛亥革命的火种在中国大地上播撒并渐呈燎原之势,民主、科学精神深深植根国民心中,马克思主义得以传入中国,诞生了中国共产党,开始了对中华民族伟大复兴之路新的伟大探索与实践。新中国成立62年来,特别是改革开放30多年来,中国共产党领导中国人民找到了一条符合中国国情的科学发展道路,取得了举世瞩目的伟大成就。今日之中国,国家繁荣昌盛,人民幸福安康,综合实力和国际地位显著提升,中华民族正以崭新的面貌昂首屹立于世界民族之林。所有这一切,都是包括辛亥志士在内的一代代中国人前赴后继、艰苦卓绝奋斗的结果,我们要倍加珍惜,更要坚定地维护这来之不易的成果。

张梅颖说,纪念辛亥革命,就是要铭记辛亥革命的伟大历史功绩,继承孙中山先生的伟大革命精神,牢记我们肩负的历史重任,努力完成孙中山先生未竟的、实现民族复兴的伟大事业。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要增强责任感、紧迫感、危机感,积极发挥政治优势、组织优势、智力优势和渠道优势,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和生态文明协调发展。

张梅颖说,出席今天的纪念大会,回顾历史,缅怀先烈,让我强烈感受到英雄的四川人民为推动历史进步所表现出来的伟大牺牲和奉献精神,重新认识到英雄的四川人民在新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的历史时期作出的重大贡献,同时也看到了英雄的四川人民不畏自然灾害、创造灾后恢复重建奇迹的生动景象,看到了四川经济社会发展焕发出的勃勃生机。我相信,四川人民在中共四川省委、省政府的领导下,继续弘扬伟大的辛亥革命精神,必将在全面建设小康社会的征途上扬帆起航,大展宏图。

刘奇葆在讲话中说,100年前由孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了清王朝的封建统治,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。在辛亥革命这场伟大的历史变革中,四川保路运动发挥了重大作用,成为中国资产阶级民主革命的先导和重要一环。孙中山先生等辛亥革命先贤的革命思想和实践,不仅光耀其时,而且影响深远。他们的功勋彪炳千秋,他们的精神光昭日月,永远值得我们学习继承和发扬光大。

刘奇葆说,中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业的忠实继承者,始终把自己为之奋斗的事业视为辛亥革命的继续和发展。中国共产党人经过90年的奋斗、创造、积累,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。

刘奇葆指出,回顾历史,是为了更好地把握现在、开创未来。在新的形势下,纪念辛亥革命暨四川保路运动,就是要发扬光大辛亥革命精神,肩负使命、振奋精神,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,加快建设西部经济发展高地,奋力推进中国特色社会主义伟大事业,夺取全面建设小康社会新胜利。要坚定不移推进科学发展,坚定不移发展民主政治,坚定不移致力民生改善,坚定不移促进祖国统一,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力、团结奋斗!

省人大常委会副主任、民革四川省委主委王宇坤代表各民主党派四川省委和省工商联发言说,纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年,就是要继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,坚持与中国共产党在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行,致力于建设中国特色社会主义和祖国统一大业。当前要认真贯彻落实胡锦涛同志“七一”重要讲话精神,按照中共四川省委的战略部署,紧紧围绕坚持建设西部经济发展高地的战略目标不动摇,积极建言献策,为建设更加美好、富裕、幸福的四川作出更多更大的贡献。

成都军区空军政委王祥富,省领导魏宏、叶万勇、柯尊平、王怀臣、钟勉、黄新初、陈光志、李昌平、李崇禧、郭永祥、张东升、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、晏永和、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、黄润秋、方小方,省法院院长刘玉顺,省检察院检察长邓川,省军区司令员夏国富,武警四川省总队总队长肖凤合、政委黄志远,成都市领导葛红林、唐川平,省老同志冯元蔚、廖伯康、杨岭多吉、谢世杰、聂荣贵,九届省政协主席秦玉琴,以及在蓉全国人大代表、全国政协委员,各民主党派省委、省工商联主要负责人、无党派人士代表,辛亥革命先烈亲属代表,省直各部门(单位)和部分科研单位、高校、国有大型企业负责人,成都市机关干部代表,驻蓉人民解放军及武警官兵代表,各族各界群众代表共计约1000人出席纪念大会。

延伸阅读